Общественная Система
усовершенствования врачей
У пациентов с метаболическим синдромом (МС) в 100% случаев регистрируется неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)
Такие данные позволяют позиционировать НАЖБП как новый диагностический критерий МС.
Цель исследования. Оценить эффективность и переносимость бортезомиба (велкейда) при использовании его в 1й линии терапии при лечении больных множественной миеломой (ММ).
Материал и методы. Под наблюдением находились 53 больных с впервые выявленной ММ, которые быди разделены на 2 группы. В первую группу вошли 38 пациентов разного возраста, которым был назначен велкейд в сочетании с дексаметазоном (VD; 21дневный цикл).
Вторую группу составили 15 больных в возрасте до 65 лет, которым назначали бортезомибсодержащие схемы (VD или PAD – велкейд + дексаметазон + доксорубицин) в качестве индукционной терапии, а в последующем аутологичную трансплантацию периферических стволовых клеток.
Результаты. Частота объективного ответа больных первой группы независимо от возраста и функции почек составила 72,7%, в том числе у 33,7% больных достигнута полная ремиссия. Медиана (Ме) общей выживаемости (ОВ) при наблюдении за больными в течение 6–36 мес не достигнута, а Ме бессобытийной выживаемости составила 12 мес.
Применение бортезомибсодержащих схем при лечении больных второй группы позволило у 13 из них добиться полной, а у 2 – частичной ремиссии. В посттрансплантационном периоде все больные в качестве поддерживающей терапии получали велкейд. Медиана ОВ (период наблюдения 11 – 34 мес), безрецидивной и бессобытийной выживаемости больных второй группы не достигнута. Побочные эффекты бортезомиба предсказуемы и могут быть скорректированы. У большинства больных наблюдались астения, нейропатия, нейтропения и анемия. Тяжелые осложнения возникали крайне редко.
Выводы.