ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Влияние кофе на кишечную проницаемость у больных с неалкогольным стеатогепатитом

Основной функцией эпителия кишечника является разделение разных сред и регуляция обмена веществ между ними. Изменение плотности контактов между эпителиоцитами позволяет регулировать обмен ионами и молекулами между базолатеральной и апикальной плазматическими мембранами. В настоящее время уже хорошо известно, что проницаемость кишки играет ключевую роль в патогенезе неалкогольного стеатогепатита, а также что некоторые питательные вещества могут модулировать взаимодействие между эпителиоцитами путем воздействия на белки плотных контактов (tight junction proteins, TJP).

Обзор подготовила Каленская Е.А.
13 ноября 2013

Уровень глюкозы крови и развитие деменции (результаты проспективного когортного исследования)

За последние годы число пациентов с деменцией значительно возросло, и это заболевание стало одной из важнейших проблем человечества, наряду с ожирением и диабетом. Важно отметить, что недавние опубликованные исследования показали взаимосвязь между тремя вышеперечисленными глобальными болезнями. Однако неизвестно, повышается ли риск развития деменции у пациентов с высоким уровнем глюкозы, у которых нет сахарного диабета (СД).

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
11 ноября 2013

Уровень фекального кальпротектина зависит от локализации поражения ЖКТ при болезни Крона

Болезнь Крона — это аутоиммунное заболевание, характеризующееся трансмуральным, гранулематозным воспалением с сегментарным поражением различных отделов желудочно-кишечного тракта, с возможными системными и внекишечными осложнениями. Диагностический алгоритм при болезни Крона включает клинические, инструментальные и лабораторные исследования.

Обзор подготовила Каленская Е.А.
08 ноября 2013
Обзор подготовила Елиашевич С.О.
07 ноября 2013

Вопросы и ответы к круглому столу от 31 октября 2013 г. (А.И. Синопальников)

Проф. Синопальников А.И. отвечает на вопросы для круглого стола от 31.10.2013 г.
Синопальников А.И.
07 ноября 2013

Ответы на вопросы к авторской программе М.Г. Полуэктова от 25.10.2013 г.

Ответы сомнолога Полуэктова Михаила Гурьевича на вопросы зрителей передачи «Сон и его расстройства», транслировавшейся 25 октября 2013.

Полуэктов М.Г.
07 ноября 2013

L-карнитин: есть ли связь между красным мясом и заболеваниями сердца?

Недавние данные, полученные F. Bäckhed и коллегами (Meat-metabolizing bacteria in atherosclerosis. Nature Medicine 19,533–534 (2013)) подтверждают, что нутриент L-карнитин, обнаруженный в красном мясе и парентеральном питании, добавляемый для улучшения обменных процессов, ускоряет развитие атеросклероза вследствие формирования кишечными бактериями токсина триметиламина (ТМА), который в дальнейшем превращается в N-триметиламиноксид (ТМАО).

Обзор подготовила Каленская Е.А.
06 ноября 2013

Эрадикация Helicobacter pylori и ожирение – есть ли связь?

Helicobacter pylori представляет собой грам-негативную спиралевидную патогенную бактерию, колонизирующую желудочный эпителий и поддерживающую хроническое воспаление в слизистой оболочке желудка, что приводит к развитию хронического гастрита, пептических язв и в редких случаях процессов малигнизации (Helicobacter pylori-associated gastritis and primary B-cell gastric lymphoma.Wotherspoon AC et al. Lancet. 1991).

Обзор подготовила Каленская Е.А.
05 ноября 2013

Изучение светотерапии, как маркер состояния медицинской науки

Недавно были опубликованы данные, иллюстрирующие отклонения нашей медицинской науки от мировых тенденций в развитии медицины.

Комментарий Гиляревского С.Р.
01 ноября 2013

Эхокардиографический скрининг в общей популяции

Результаты рандомизированного клинического исследования с длительным периодом наблюдения.

Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
31 октября 2013