Общественная Система
усовершенствования врачей
Эндокринная офтальмопатия (ЭО) в настоящее время рассматривается как самостоятельное заболевание, встречающееся у пациентов не только с болезнью Грейвса (экстратиреоидные проявления), но и у лиц с сохраненной функцией щитовидной железы и при хроническом аутоиммунном тиреоидите.
На вопросы зрителей Всероссийского Интернет Конгресса специалистов по Внутренним Болезням отвечает профессор Фадеев Валентин Викторович.
Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) не показана для первичной или вторичной профилактики кардиоваскулярных заболеваний или деменции у женщин в постменопаузе. Препараты заместительной гормональной терапии эффективны в профилактике постменопаузального остеопороза, однако такое лечение рекомендуется лицам высокого риска и при условии невозможности применения препаратов других классов. На настоящий момент времени недостаточно данных для оценки эффективности и безопасности длительной ЗГТ у женщин в перименопаузе и постменопаузе в возрасте до 50 лет.
На вопросы зрителей XXV Всероссийской Образовательной Интернет Сессии для врачей отвечают Валентин Викторович Фадеев и Игорь Геннадьевич Бакулин.
Цель исследования. Изучить жирно-кислотный состав липидов сыворотки крови у больных сахарным диабетом 1го типа при кетоацидозе.
Материал и методы. Жирно-кислотный состав липидов сыворотки крови изучен у 25 пациентов с сахарным диабетом 1го типа в стадии декомпенсации, осложнённым кетоацидозом, и у 29 пациентов с сахарным диабетом 1го типа в стадии компенсации, а также у 12 здоровых лиц.
Результаты. Выявлены выраженные в различной степени увеличение содержания всех изученных насыщенных жирных кислот и уменьшение содержания ненасыщенных жирных кислот за счет фракций aлиноленовой, олеиновой и арахидоновой кислот на фоне лечения.
Выводы. Изменения жирно-кислотного спектра липидов сыворотки крови у пациентов с сахарным диабетом 1го типа при кетоацидозе могут привести к нарушению тромбоцитарного гемостаза.