ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Гастроэнтерология

«О чем не говорит вслух житель мегаполиса...»

Пробиотические препараты серии Флорасан – новый путь к преодолению проблем пищеварения.
01 декабря 2011
Эрдес С.И.
04 октября 2011

ЖКБ: от молекулярно-генетических основ к практике

Лекция профессора Марины Федоровны Осипенко, сделанная в рамках проведения XXV Всероссийской Образовательной Интернет Сессии для врачей.

Осипенко М.Ф.
04 октября 2011
Осипенко М.Ф.
04 октября 2011

Восстановление моторики при функциональных расстройствах ЖКТ у взрослых пациентов

Лекция кандидата медицинских наук Елены Александровны Полуэктовой, сделанная в рамках проведения XXV Всероссийской Образовательной Интернет Сессии для врачей.

Полуэктова Е.А.
04 октября 2011

Лечение и профилактика осложнений эрозивного рефлюкс-эзофагита

Лекция профессора Юрия Александровича Кучерявого, сделанная в рамках проведения XXV Всероссийской Образовательной Интернет Сессии для врачей.

Кучерявый Ю.А.
04 октября 2011

Боль и поджелудочная железа

Лекция профессора Шифрина Олега Самуиловича, сделанная в рамках проведения XXV Всероссийской Образовательной Интернет Сессии для врачей.

Шифрин О.С.
04 октября 2011

Острые эрозивно-язвенные гастродуоденальные поражения у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

Цель обзора: Осветит вопросы патогенеза, диагностики, лечения острых эрозивно-язвенных гастродуоденальных поражений у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями а также их роль в танатогенезе.
Основные положения обзора: Наблюдается рост частоты острых эрозивно-язвенных гастродуоденальных поражений у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и другой соматической патологией. Роль ими обусловленных кровотечений в танатогенезе этих заболеваний недооценена. В патогенезе острых эрозивных гастропатий у пациентов с сердечно-сосудистой и другой соматической патологией суммируются многие факторы, прежде всего, острая или хроническая ишемия гастродуоденальной слизистой оболочки, а также ее возрастная инволюция, хеликобактериоз, рефлюкс-гастрит, полиорганная недостаточность, лекарственные повреждения и т.д.
Выводы: Несмотря на рост частоты ОЭГП, нерешенность вопросов их профилактики, диагностики и лечения, в последние годны наблюдается тенденция к снижению связанных с ОЭГП смертельных ЖКК. Антисекреторная терапия, все чаще проводимая больным с ИБС и ЦВБ в течение периода активного влияния факторов риска, снижает вероятность гастродуоденального кровотечения у терапевтических больных как минимум на 50%.

Колобов С.В., Селезнева М.Г., Шевченко В.П., Зайратьянц Г.О., Озерицкий А.В., Зайратьянц О.В.
29 марта 2011
Сереброва С.Ю., Стародубцев А.К., Белякова Г.А., Добровольский О.В, ДамбаеваА.Д.
29 марта 2011