ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Гепатология

Гриневич В.Б., Сас Е.И.
29 марта 2011

Лечение и профилактика хронического гепатита В в России

Лекция академика РАМН, профессора Ивашкина В.Т. сделанная в рамках проведения XIX Всероссийской Образовательной Интернет Сессии для врачей
Ивашкин В.Т.
29 марта 2011

Неалкогольная жировая болезнь печени

Стенограмма видеолекции академика РАМН Ивашкина В.Т. от 10 сентября 2009 года.
Ивашкин В.Т.
16 февраля 2011

Эластометрия или биопсия печени: как сделать правильный выбор?

Цель исследования. Изучить возможности эластометрии в комплексной оценке стадии фиброза печени у больных хроническими гепатитами вирусной этиологии (ХВГ).

Материал и методы. В обследовании приняли участие 75 пациентов с ХВГ (49 мужчин, 26 женщин), средний возраст которых составил 35±12 лет. ИМТ 24,4±4,4 кг/м2. Всем пациентам выполнены эластометрия и пункционная биопсия печени с последующей морфологической оценкой индекса гистологической активности и стадии фиброза печени. Проведен сравнительный анализ результатов эластометрии, морфологического исследования ткани печени, клинического и биохимического анализов крови у больных ХВГ. Осуществлен мониторинг прогрессирования фиброза печени с использованием аппарата «FibroScan» у пациентов с хроническим гепатитом С (ХГС) на фоне комбинированной противовирусной терапии.

Результаты. Максимальная диагностическая точность эластометрии отмечена у больных с фиброзом в стадии F3 – 92,5% (AUROC 0,92) и F4 – 96% (AUROC 0,96), что сопоставимо с результатами полуколичественной морфологической оценки выраженности фиброза. У пациентов со слабовыраженным фиброзом печени (стадия F0-F1) средний показатель эластичности ткани печени составил 3,5±0,5 кПа при F0 и 6,5±1,5 кПа при F1. Чувствительность эластометрии при фиброзе в стадии F1 составила 66%, специфичность – 83%. Определены факторы, влияющие на диагностическую точность эластометрии на ранних стадиях фиброза печени: возраст пациента 50 лет и больше OR 0,96 (95% CI 0,95–0,97; р<0.0001); ИМТ <25 кг/м2 OR 0,19 (95% CI 0,12–0,29; р<0,0001); отсутствие стеатоза согласно результатам морфологического исследования ткани печени OR 1,006 (95% CI 1,002–1,009; р<0,0001). У 6% пациентов (ИМТ і28 кг/м2) в связи с наличием избытка подкожного жирового слоя эластометрия оказалась неинформативной.

Павлов Ч.С.
20 января 2011

Алкогольный и неалкогольный стеатогепатит: общность и различия

Термин «стеатогепатит» в настоящее время все чаще употребляется для описания весьма гетерогенной группы патологических изменений печени, характеризующихся воспалительной инфильтрацией на фоне жировой дистрофии гепатоцитов. Основным этиопатогенетическим фактором развития жирового гепатоза и стеатогепатита остается алкоголь, роль которого прослеживается у 65% пациентов. Вместе с тем почти четверть века назад Ludwig впервые описал изменения печени, аналогичные картине алкогольной болезни печени (АБП), присутствовашие у лиц, не употреблявших алкоголь в гепатотоксических дозах (> 40 г чистого этанола в сутки). Со второй половины 90-х годов минувшего столетия неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) – диагноз, прочно занявший место в ряду основных причин поражения печени и позволивший существенно уменьшить долю «криптогенных» гепатитов.
Буеверов А.О.
20 января 2011

Аутоиммунные перекрестные синдромы в гепатологии

Начиная с 1985 года к аутоиммунным заболеваниям печени традиционно относят аутоиммунный гепатит (АИГ), первичный билиарный цирроз (ПБЦ) и первичный склерозирующий холангит (ПСХ). Вместе с тем АИГ, являясь, с одной стороны, классическим аутоиммунным заболеванием, характеризуется при этом значительной гетерогенностью клинико- серологических проявлений. Различают два типа АИГ, каждый из которых имеет не только своеобразный серологический профиль, но и особенности естественного течения, а также ответа на иммуносупрессивную терапию и прогноза.
Буеверов А.О.
20 января 2011

Первичный склерозирующий холангит

Первичный склерозирующий холангит (ПСХ) - довольно редкое хроническое холестатическое заболевание печени, характеризующееся воспалением, облитерацией и фиброзом внутри- и внепеченочных желчных протоков, развитием билиарного цирроза, портальной гипертензии и печеночной недостаточности.
Е.Н. Широкова
20 января 2011

Первичный билиарный цирроз

Первичный билиарный цирроз (ПБЦ) - воспалительное заболевание междольковых и септальных желчных протоков, по-видимому, иммунной природы, при котором постепенно разрушаются внутрипеченочные желчные протоки, что ведет к дуктопении и персистирующему холестазу с развитием в терминальной стадии печеночной недостаточности.
Е.Н. Широкова
20 января 2011