Неврология
ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Неврология

Непокорное головокружение. Трудности диагностики и лечения

Стенограмма доклада профессора Алексеевой Н.С., посвященного вопросам лечения головокружения.

Алексеева Н.С.
11 апреля 2014

Гликоген – «хороший, плохой, злой»?

Гликоген представляет собой полисахарид, являющийся основной формой хранения глюкозы в клетке. При этом традиционно считалось, что синтез гликогена в нейронах отсутствует. Однако в 2007 г в статье, опубликованной в Nature Neuroscience, сообщалось о том, что болезнь Лафора (миоклонус-эпилепсия), редкое и смертельное нейродегенеративное заболевание, поражающее взрослых, возникает вследствие отложения гликогена.
Обзор подготовила Каленская Е.А.
24 марта 2014

Крах надежд – неутешительные результаты 3 фазы исследования препарата для лечения болезни Альцгеймера - Соланезумаба

В исследования EXPEDITION 1 и EXPEDITION 2 были включены пациенты 55 лет и старше с болезнью Альцгеймера легкой и умеренной степени тяжести без депрессии. Степень заболевания устанавливалась на основании клинической шкалы: Mini–Mental State Examination (MMSE), сумма баллов – 16-26; критериев Национального института неврологических и коммуникативных болезней.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
17 марта 2014

Пока рано ставить точку в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера (результаты 3 фазы клинического исследования препарата Бапинеузумаба)

В исследование включались пациенты с болезнью Альцгеймера в возрасте от 50 до 88 лет. Для подтверждения диагноза больным выполнялась МРТ и оценивались симптомы по шкалам Mini–Mental State Examination (MMSE) – критерием включения являлась сумма баллов от 16 до 26, и Hachinski Ischemic scale в модификации Rosen (4 балла и ниже).
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
13 марта 2014

Ответы на вопросы. Каратеев А.Е., Амелин А.В., Драпкина О.М.

Докладчики секции «Ревматология» XXXII Интернет Сессии отвечают на вопросы зрителей.
Каратеев А.Е., Амелин А.В., , Драпкина О.М.
12 марта 2014

Когнитивно-поведенческая терапия в дополнение к амитриптилину в лечении хронической мигрени у детей и подростков

В рандомизированное контролируемое исследование было включено 135 пациентов (79% женщины) в возрасте от 10 до 17 лет с хронической мигренью (≥15 дней с головной болью в течение месяца) и суммой баллов по Pediatric Migraine Disability Assessment Score (PedMIDAS) более 20.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
28 февраля 2014

Лекарство для забвения: новые механизмы формирования воспоминаний

Около 8 миллионов людей во всем мире страдают от посттравматического стрессового расстройства – состояния, проявляющегося выраженной тревогой после некого однократного или повторяющегося психотравмирующего события, например, военных действий, насилия или угрозы смерти.
Обзор подготовила Каленская Е.А.
28 февраля 2014

Сексуальная дисфункция на фоне лечения антидепрессантами второго поколения пациентов с большими депрессивными расстройствами

В анализ были включены англоязычные статьи, найденные в базах поиска PubMed, EMBASE, Cochrane Library, PsycINFO и International Pharmaceutical Abstracts, с 1980 по октябрь 2012 года, которые описывали результаты рандомизированных контролируемых исследований антидепрессантов, проводимых в течение не менее 6 недель и результаты обсервационных исследований, включающих не менее 1 000 участников.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
26 февраля 2014

Влияние мелатонина на иммунную систему

Взаимодействие между нейроэндокринной системой и иммунной заслуживает большое внимание вследствие выявления все большего количества аутоиммунных патологий.Серии экспериментов показали тесную связь между регуляцией иммунитета и гормонами, такими как мелатонин, кортизол, половые гормоны. В частности, при удалении эпифиза или химическом подавлении синтеза и секреции мелатонина в шишковидной железе наблюдалась выраженная иммуносупрессия.
Обзор подготовила Каленская Е.А.
25 февраля 2014

Есть ли взаимосвязь между использованием селективных ингибиторов обратного захвата серотонина во время беременности и развитием аутизма у детей?

В когортное исследование были включены все родившиеся живыми (роды одним ребенком) дети в Дании с 1996 по 2005 год (n=626 875). Наблюдение за детьми продолжалось вплоть до 2009 года.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
20 февраля 2014