ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Вопросы и ответы к круглому столу от 31 октября 2013 г. (А.И. Синопальников)

Проф. Синопальников А.И. отвечает на вопросы для круглого стола от 31.10.2013 г.
Синопальников А.И.
07 ноября 2013

Ведение больных внебольничной пневмонией, «не отвечающей» на антибактериальную терапию

Цель обзора: Определить тактику ведения больных внебольничной пневмонией «не отвечающей» на потенциально эффективную антибактериальную терапию.
Основные положения обзора: Согласно общепринятым срокам оценки эффективности антибактериальной терапии определяют раннюю (в первые трое суток) или позднюю (спустя трое суток) неэффективность антибактериальной терапии. Выделяют такие варианты неэффективности лечения ВП, как а) прогрессирующая пневмония или истинное клиническое ухудшение, сопровождающееся развитием, как правило, в первые 72 ч от момента поступления больного в стационар острой дыхательной недостаточности, требующей вентиляционной поддержки, и/или септического шока; б) персистирующая пневмония, характеризующаяся замедленным обратным развитием клинических симптомов на фоне проводимой антибактериальной терапии. Модификация антибактериальной терапии оправдана только при прогрессирующей пневмонии, в случаях получения данных микробиологических исследований, указывающих на выделение микроорганизмов, резистентных к назначавшимся антимикробным препаратам, или вновь открывшихся эпидемиологических данных, позволяющих предполагать альтернативную этиологию заболевания. Причинами неэффективности лечения ВП могут служить также обострение/декомпенсация сопутствующих заболеваний, присоединение нозокомиальной суперинфекции, а также многочисленные неинфекционные заболевания, нередко ошибочно принимаемые за пневмонию.
Заключение: Ведение пациентов с ВП, «не отвечающей» на лечение, предполагает следующую последовательность действий:
1) перевод больного на более высокий уровень лечения (т.е. госпитализация больного в случае первоначального амбулаторного лечения или перевод пациента из отделения общего профиля в ОРИТ);
2) пересмотр тактики антибактериальной терапии;
3) проведение целенаправленного диагностического поиска.

Зайцев А.А., Синопальников А.И.
30 марта 2011

Снижение стоимости антибактериальной терапии: от общих вопросов к анализу стратегий

Цель обзора. Проанализировать методологические подходы к проведению фармакоэкономического анализа и основных методов снижения стоимости антибактериальной терапии.

Последние данные литературы. Наиболее рекомендуемым методом сравнения альтернативных режимов лечения является анализ эффективности затрат. Раскрыто понятие «стоимость антибактериальной терапии», включающее, кроме расходов на покупку самого антибиотика, затраты на его парентеральное введение, дополнительную терапию в случае клинической неэффективности стартовой терапии или развития нежелательных реакций и пр. Антибактериальная терапия является затратным методом лечения, в связи с чем актуальны подходы, позволяющие снизить расходы на ее проведение. Авторами статьи рассмотрены наиболее действенные из них, а именно: рациональная терапия; ступенчатая антибактериальная терапия и короткие курсы антибиотикотерапии.

Заключение. Использование генерических форм препаратов, широко применяемое в России, при ближайшем рассмотрении является более дорогостоящим методом, чем применение оригинальных антибиотиков.

Зайцев А.А., , Синопальников А.И.
21 января 2011

Внебольничные инфекции дыхательных путей у взрослых

Инфекции дыхательных путей — едва ли не наиболее распространенная острая патология человека и, вероятно, самая частая причина временной нетрудоспособности. Абсолютное большинство этих инфекций вызываются вирусами и характеризуются высокой вероятностью спонтанного самоизлечения, в связи с чем назначение антибиотиков в данной клинической ситуации неоправданно. Однако только в США около ѕ всех выписываемых на амбулаторном этапе лечения антибиотиков предназначены для больных с острыми респираторными инфекциями. Между тем хорошо известно, что среди причин селекции и распространения лекарственноустойчивых микроорганизмов (в том числе респираторных патогенов) наибольшее значение имеет объем проводимой антимикробной химиотерапии, особенно в тех случаях, когда отсутствуют показания к ее проведению. В то же время серьезный прогноз пневмонии, а также то обстоятельство, что в отличие от абсолютного большинства инфекций дыхательных путей она ассоциируется главным образом с бактериальной инфекцией, обусловливают необходимость проведения неотложной антибактериальной терапии (задержка с введением первой дозы антибиотика на 4—8 ч приводит к увеличению летальности).
Синопальников А.И.
21 января 2011

Амоксициллин/сульбактам vs. Существующая практика антибактериальной терапии нетяжелой внебольничной пневмонии у пациентов пожилого возраста

В сравнительном исследовании изучалась клиническая и бактериологическая эффективность, а также безопасность применения и фармакоэкономические показатели амоксициллина/сульбактама vs. существующая практика антибактериальной терапии при нетяжелой внебольничной пневмонии (ВП) у пациентов старше 60 лет и/или больных с сопутствующими заболеваниями. В ходе исследования также проанализирована актуальная фармакоэпидемиологическая картина антибиотикотерапии ВП у пациентов старших возрастных групп, дана оценка ее соответствия современным требованиям к ведению такого рода пациентов. Сравнительный анализ клинической эффективности, безопасности и фармакоэкономических показателей исследуемых режимов антибиотикотерапии продемонстрировал очевидную привлекательность монотерапии амоксициллином/сульбактамом в лекарственной форме для приема внутрь перед существующей практикой лечения нетяжелой ВП у пациентов старше 60 лет и/или больных с сопутствующими заболеваниями.
Зайцев А.А., Решетников В.А., , Синопальников А.И.
21 января 2011

Внебольничные инфекции дыхательных путей у взрослых

Внебольничные инфекции дыхательных путей (ИДП) – самая распространенная инфекционная патология человека и, вероятно, самая частая причина временной нетрудоспособности. Согласно данным отчета экспертов Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) в ряду основных причин смерти мужчин и женщин респираторные инфекции занимают 3 место, уступая только ишемической болезни сердца и цереброваскулярным заболеваниям – 6,3% и 6,9% соответственно, а как причина инвалидности (DALYs1) занимают 2-3 места – 5,7% и 6,0% соответственно [1]. В докладе ВОЗ (16 июня 2006 г.) говорится, что общее ежегодное бремя, связанное с ИДП, по количеству случаев смерти, болезни и инвалидности или по количеству лет жизни, утраченных в результате инвалидности, в настоящее время составляет астрономическую цифру – более 35 млн.
Синопальников А.И.
20 января 2011