ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Ранняя антикоагуляция при COVID-19: за или против?

В декабре 2020 года Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) опубликовал заявление о том, что три исследования (REMAP-CAP, ACTIV-4 и ATTACC), в которых изучались повышенный уровень антикоагулянтной терапии у тяжелобольных пациентов с COVID-19 в отделениях интенсивной терапии, будут приостановлены из соображений полезности и безопасности. На данный момент ученые рассматривают вопрос о времени начала антикоагулянтной терапии.

25 Февраля 2021

Острая абдоминальная ишемия

Острая абдоминальная ишемия (ОАИ) – синдром, при котором наступает резкое нарушение кровоснабжения органов брюшной полости в связи с закупоркой висцеральных сосудов брюшной аорты.

ОАИ возникает чаще у более взрослого поколения, что связано с развитием у них атеросклероза.

Причинами ОАИ может быть нарушение системы гемостаза с развитием тромбоза, травматические повреждения, закупорка эмболом, как осложнение эндоваскулярных операций и заболеваний крови. Фоновым заболеванием при этом является атеросклероз, который также может быть причиной закупорки сосудов при разрыве атеросклеротической бляшки.

Источником тромбоэмболии при ОАИ может быть аневризма сердца, клапанные пороки, фибрилляции предсердий и др.

Клиника ОАИ затруднена и требует тщательного сбора анамнеза. Больные с ОАИ отмечают появление болей в животе после приема пищи, нарушение нормального пищеварения в виде диареи и похудания, отрыжка, рвота.

Самым информативным способом выявления ОАИ является доплеровское исследования с целью обнаружения атеросклеротических поражений сосудов.

На основании клинических проявлений и доплеровского исследования выделяют 4 функциональных класса ишемии органов пищеварения, которые совпадают со стадиями течения ОАИ.

Лечение ОАИ включает в себя консервативное (с использованием антикоагулянтов, дезагрегантов, спазмолитическая, дезинтоксикационная и др.) и хирургическое, которое ставит своей целью восстановление кровотока в пораженых висцеральных сосудах брюшной аорты.

Самым грозным исходом ОАИ является инфаркт кишечника, что в высоком проценте случаев приводит к летальному исходу.