ИНТЕРНИСТ

Национальное Интернет Общество
специалистов по внутренним болезням

ПУБЛИКАЦИИ:

НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ

Польза и риски от скрининга рака предстательной железы с позиции доказательной медицины

Рак предстательной железы занимает ведущее место в структуре смертности от онкологических заболеваний у мужчин в развитых странах. Поэтому скрининг заболевания является частым предметом обсуждения. В мае в JAMA были представлены обновленные рекомендации US Preventive Services Task Force (USPSTF), посвященные скринингу рака предстательной железы на основании ПСА.

23 Мая 2018

Хроническая обструктивная болезнь легких

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) — экологически опосредованное хроническое воспалительное заболевание с преимущественным поражением дистальных отделов дыхательных путей, паренхимы легких и формированием эмфиземы, которое характеризуется развитием сначала частично обратимой, а в итоге — необратимой бронхиальной обструкции.

ХОБЛ, как правило, является первично хроническим заболеванием, которое развивается у предрасположенных лиц и характеризуется длительным, неуклонно прогрессирующим течением с исходом в хроническую дыхательную недостаточность и легочное сердце.

Основным этиологическим фактором, приводящем к развитию ХОБЛ, является курение (активное и пассивное), а также длительное воздействие профессиональных раздражителей. Действие этиологических факторов приводит к нарушению мукоцилиарного клиренса, в результате чего возникает мукостаз и обструкция мелких бронхов. Повреждение слизистой оболочки бронхов сопровождается повышением тонуса блуждающего нерва и, как следствие, усиление бронхоспастической реакции. Одновременно происходит миграция в легкие нейтрофилов, что приводит к нарушению баланса протеазы/антипротеазы. Преобладание протеолитической активности приводит к разрушению структурных элементов альвеол и развитию эмфиземы.

Основными клиническими проявлениями ХОБЛ являются кашель, экспираторная одышка, наличие трудноотделяемой мокроты (слизистой, а при обострении — гнойной). Длительное время ХОБЛ протекает без выраженных клинических проявлений. Обострение ХОБЛ проявляется усугублением всех симптомов, появлением гнойной мокроты. По мере прогрессирования ХОБЛ промежутки между обострениями становятся короче, а клинические проявления в фазе ремиссии более выраженными.

В настоящее время принята классификация ХОБЛ, в которой основным показателем тяжести заболевания является значение ОФВ1:

  • Легкое течение: ОФВ1 /ФЖЕЛ< 70 %, ОФВ 1≥ 80 % от должных величин, имеется хронический кашель и продукция мокроты, но не всегда.
  • Среднетяжелое течение: ОФВ1 /ФЖЕЛ< 70 %, 50% ≤ ОФВ1 < 80 % от должных величин, имеется хронический кашель и продукция мокроты, но не всегда.
  • Тяжелое течение: ОФВ1 /ФЖЕЛ< 70 %, 30% ≤ ОФВ1 < 50 % от должных величин, имеется хронический кашель и продукция мокроты, но не всегда.
  • Крайне тяжелое течение: ОФВ1 /ФЖЕЛ< 70 %, ОФВ1 < 30 % от должных величин или ОФВ 1 < 50 % от должных величин в сочетании с дыхательной недостаточностью или правожелудочковой недостаточностью.

Диагноз ХОБЛ считается достоверным при наличии и сочетании следующих признаков:

  • факторов риска
  • клинических проявлений, главным из которых является экспираторная одышка
  • неуклонно прогрессирующего нарушения бронхиальной проходимости, оцениваемой по данным спирометрии
  • отсутствие других заболеваний, которые могут привести к появлению аналогичных симптомов.

Основной принцип лечения: ступенчатое увеличение объема терапии в зависимости от тяжести течения заболевания. Немедикаментозное лечениевключает исключение факторов риска (прекращение курения), кислородотерапия у пациентов с дыхательной недостаточностью, реабилитационные программы. Фармакотерапия проводится бронхолитиками, которые являются основой симптоматического лечения ХОБЛ (М-холиноблокаторы, Β2-адреномиметики короткого и длительного действия, метилксантимы длительного действия, комбинированные препараты), а также муколитическими средствами, антибиотиками при обострении ХОБЛ и др. При необходимости прводится оперативное лечение : буллэктомия, трансплантация легкого.