ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

3 ломтика бекона как верный путь к колоректальному раку
ПУБЛИКАЦИИ

3 ломтика бекона как верный путь к колоректальному раку

Большинство из исследований, оценивающих влияние диеты на развитие колоректального рака, включает данные об употреблении продуктов питания в 1990 гг. А что говорят более современные исследования?

Методы

Ученые использовали данные UK Biobank исследования. Мужчины и женщины в возрасте 40-69 лет были включены в исследование в 2006-2010 гг. Они рассказывали о своем рационе питания, заполняя соответствующие опросники (n = 475 581). 

Данные о пищевых привычках были оценены еще раз у 175 402 индивидуумов, заполнивших онлайн опросники. 

В качестве основной конечной точки был выбран коэффициент рисков развития колоректального рака с поправкой на продукты питания. 

Результаты

За средний период наблюдения в 5,7 лет были диагностированы 2609 случаев колоректального рака

  • Лица, которые употребляли 76 г в день красного и обработанного мяса, по сравнению с теми, кто употреблял 21 г в день, имели на 20% выше риск развития колоректального рака (95% ДИ, 4-37). 

Удивитесь, но 76 г соответствует 3 тонким ломтикам бекона. Еще интереснее тот факт, то в Великобритании количество рекомендованного к употреблению красного и обработанного мяса составляет ≤90 г/день. 

  • А вот употребление пищевых волокон, содержащихся в хлебе и зерновых культурах, снижало риск на 14% (95% ДИ 2-24). 
  • Алкоголь повышал риск на 8% (95% ДИ 4-12) на каждые 10 г/день. 
  • Рыба, птица, сыр, овощи, фрукты, чай и кофе не были ассоциированы с риском развития колоректального рака. 

Заключение

Употребление красного и обработанного мяса в среднем 76 г в день и алкоголя ассоциировано с повышением риска колоректального рака. 

Источник: Kathryn E Bradbury Neil Murphy Timothy J Key. International Journal of Epidemiology, dyz064. Published: 17 April 2019. 

(0)