Большинство из исследований, оценивающих влияние диеты на развитие колоректального рака, включает данные об употреблении продуктов питания в 1990 гг. А что говорят более современные исследования?
Методы
Ученые использовали данные UK Biobank исследования. Мужчины и женщины в возрасте 40-69 лет были включены в исследование в 2006-2010 гг. Они рассказывали о своем рационе питания, заполняя соответствующие опросники (n = 475 581).
Данные о пищевых привычках были оценены еще раз у 175 402 индивидуумов, заполнивших онлайн опросники.
В качестве основной конечной точки был выбран коэффициент рисков развития колоректального рака с поправкой на продукты питания.
Результаты
За средний период наблюдения в 5,7 лет были диагностированы 2609 случаев колоректального рака.
- Лица, которые употребляли 76 г в день красного и обработанного мяса, по сравнению с теми, кто употреблял 21 г в день, имели на 20% выше риск развития колоректального рака (95% ДИ, 4-37).
Удивитесь, но 76 г соответствует 3 тонким ломтикам бекона. Еще интереснее тот факт, то в Великобритании количество рекомендованного к употреблению красного и обработанного мяса составляет ≤90 г/день.
- А вот употребление пищевых волокон, содержащихся в хлебе и зерновых культурах, снижало риск на 14% (95% ДИ 2-24).
- Алкоголь повышал риск на 8% (95% ДИ 4-12) на каждые 10 г/день.
- Рыба, птица, сыр, овощи, фрукты, чай и кофе не были ассоциированы с риском развития колоректального рака.
Заключение
Употребление красного и обработанного мяса в среднем 76 г в день и алкоголя ассоциировано с повышением риска колоректального рака.
Источник: Kathryn E Bradbury Neil Murphy Timothy J Key. International Journal of Epidemiology, dyz064. Published: 17 April 2019.