Общественная Система
усовершенствования врачей
Цель исследования. Оценить влияние на частоту развития послеоперационной тошноты и рвоты премедикации с использованием зофрана и ксефокама и традиционными противорвотными препаратами – метоклопрамидом и дроперидолом.
Материал и методы. В качестве премедикации c целью профилактики послеоперационной тошноты и рвоты пациентам 1й группы (n=25) вводили растворы зофрана (4 мг) и ксефокама (8 мг), пациентам 2-й группы (n=25) – метоклопрамид (10 мг) и дроперидол (5 мг) внутримышечно. В послеоперационном периоде сравнивали частоту возникновения тошноты и рвоты в этих группах.
Результаты. Премедикация зофраном и ксефокамом, проведенная пациентам 1й группы, оперированным в отделении пластической хирургии, позволила предупредить развитие послеоперационной тошноты и рвоты (р<0,05), улучшить качество анестезии, обеспечить благоприятное течение послеоперационного периода.
Цель обзора. Обобщение имеющихся данных о значении синдрома системной воспалительной реакции в формировании полиорганной недостаточности и применения принципов доказательной медицины в диагностике и лечении критических состояний у пациентов с острой хирургической патологией.
Последние данные литературы. Согласно современным представлениям, в основе формирования полиорганной недостаточности у больных, находящихся в критическом состоянии, лежит синдром системной воспалительной реакции, который представляет собой неспецифический ответ организма на любое повреждающее действие, чаще всего на инфекцию. В большинстве случаев полиорганная недостаточность ухудшает прогноз основного заболевания, являясь наиболее частой причиной смерти пациентов некардиологических отделений интенсивной терапии. В большинстве клинических ситуаций именно от понимания механизмов возникновения полиорганной недостаточности, правильной коррекции и замещения утраченных функций различных органов и систем в конечном итоге зависит успех лечения. Применение шкал SOFA и MODS позволяет стандартизировать клинические исследования, сравнивать результаты лечения в разных группах пациентов, описывать динамику полиорганной недостаточности, прогнозировать исход заболевания.
Заключение. Только проведение исследований на основе положений доказательной медицины у хирургических больных, находящихся в критическом состоянии, и использование полученных результатов в клинической практике могут привести к реальному снижению летальности среди больных столь тяжелой категории.
Цель исследования. Oценить клиническую эффективность и безопасность ингибиторозащищенного цефалоспорина сульмовера (сульперазон/сульбактам) при лечении больных с флегмонами различной локализации, анаэробным парапроктитом со склонностью к генерализации патологического процесса.
Материал и методы. Обследованы 27 больных, поступивших на лечение в отделение гнойной хирургии. У 6 больных наряду с гнойным процессом диагностирована полисегментарная пневмония. Для сравнительной оценки антибактериальной активности примененных для лечения препаратов определяли значения минимальной подавляющей рост микроба концентрации (МПК 50%) микрометодом разведений в бульоне в соответствии с рекомендациями NCCLS, М100S13 (М7), 2003.
Результаты. В микробиологических исследованиях установлена высокая чувствительность к сульмоверу практически всех патогенных микроорганизмов. У больных в короткие сроки исчезали местные проявления гнойного процесса и клинические симптомы интоксикации, нормализовались температура тела и лабораторные показатели крови.
Выводы. Сульмовер обладает высокой эффективностью при лечении больных с тяжелыми гнойносептическими заболеваниями.
Цель исследования. Уменьшение частоты осложнений у больных с послеоперационным рецидивным нетоксическим зобом.
Материал и методы. В статье представлены результаты лечения 54 больных с послеоперационным рецидивным нетоксическим зобом, находившихся для обследования и хирургического лечения в ГКБ им. С. П. Боткина в 2004–2006 гг. Всем пациентам были произведены операции по оригинальной методике с применением увеличительной техники. Обязательными являлись следующие этапы операции: иссечение послеоперационного рубца, рассечения спаек, мобилизация оставшейся ткани щитовидной железы с предварительной перевязкой и пересечением сохранённых щитовидных вен и артерий, выделение околощитовидных желез и возвратных гортанных нервов, удаление ткани щитовидной железы экстрафасциально.
Результаты. У 2 (3,7%) больных возникли осложнения в виде транзиторного гипопаратиреоза.
Выводы. Использование при повторных оперативных вмешательствах на щитовидной железе методических подходов с применением увеличительной техники позволило значительно снизить частоту специфических послеоперационных осложнений и добиться улучшения результатов хирургического лечения больных с послеоперационным рецидивным нетоксическим зобом.
Цель исследования. Изучить особенности трофологического статуса у больных с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) и оценить эффективность нутритивной поддержки у пациентов с сердечной кахексией.
Материал и методы. Обследованы 123 больных с ХСН, у которых с помощью антропометрических, биохимических и биоимпедансного методов был оценен трофологический статус. При лечении больных с нарушениями трофологического статуса, в том числе с сердечной кахексией, применяли нутритивную поддержку.
Результаты. Показана корреляция между состоянием трофологического статуса и важнейшими характеристиками функции сердца у больных с ХСН. Продемонстрирована эффективность комплексного лечения больных с ХСН и сердечной кахексией, включающего оптимальную фармакотерапию и нутритивную поддержку. Применение нутритивной поддержки приводит к увеличению тощей массы тела, росту фракции выброса левого желудочка и снижению функционального класса ХСН по NYHA.
Выводы. Диагностика нарушений трофологического статуса у больных с ХСН имеет высокую клиническую информативность и позволяет врачу-интернисту правильно спланировать тактику лечения, в том числе принять решение о необходимости применения нутритивной поддержки, что в итоге ведет к улучшению прогноза.
Цель обзора. Обсудить современную тактику применения антитромбоцитарных препаратов у пациентов с разными формами ишемической болезни сердца и после хирургической реваскуляризации.
Основные положения. На основании современных Европейских и Российских рекомендаций обсуждаются показания к антитромбоцитарной терапии и правила ее проведения. Приведены сведения о профилактике гастроэзофагеальных осложнений при комбинированной терапии антитромбоцитарными средствами, антикоагулянтами или нестероидными противовоспалительными препаратами. Особое внимание уделено преодолению резистентности к ацетилсалициловой кислоте, профилактике тромботических окклюзий стентов при эндоваскулярных вмешательствах.
Заключение. Адекватная антитромбоцитарная терапия и высокая приверженность к ней являются надежными мерами профилактики коронарных событий у больных с разными формами ишемической болезни сердца, в том числе после интервенционных вмешательств.