Общественная Система
усовершенствования врачей
Стенограмма доклада профессора Драпкиной О.М. на II Международном Интернет Конгрессе специалистов по внутренним болезням.
Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти среди женщин, частично вследствие того что женщины, как правило, имеют менее типичные симптомы, чем мужчины, более высокую вероятность поздней диагностики, а также неблагоприятный общий прогноз. Симптомная ишемическая болезнь сердца (ИБС), как правило, у женщин развивается позже, чем у мужчин, что связано с защитным действием эстрогенов. Женщины в постменопаузе не только теряют эту защиту, но и подвергаются повышенному риску развития ИБС из-за совокупности причин: существенных изменений липидного профиля, показателей артериального давления, толерантности к глюкозе и сосудистой реактивности.
Окислительный стресс, очевидно, играет ключевую роль в патогенезе атеросклероза. Существует общее мнение, что окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) является не только ранним событием, но также способствует и ускоряет последующий процесс. Окислительный дисбаланс затем приводит к образованию активных форм кислорода и азота клетками сосудов. В сочетании с эндотелиальной дисфункцией и разрушением бляшек это может вносить важный вклад в картину клинических проявлений ишемической болезни сердца (ИБС).
Избыточный вес и ожирение часто связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ожирение определяется в случае, если индекс массы тела (ИМТ) ≥30 кг/мл, избыточный вес при ИМТ ≥25 кг/мл. ИМТ рассчитывается делением веса в килограммах на квадрат роста в метрах.
Эндокринная офтальмопатия (ЭО) в настоящее время рассматривается как самостоятельное заболевание, встречающееся у пациентов не только с болезнью Грейвса (экстратиреоидные проявления), но и у лиц с сохраненной функцией щитовидной железы и при хроническом аутоиммунном тиреоидите.
Применение левосимендана у больных с остро развившейся декомпенсацией сердечной недостаточности приводит к быстрому улучшению клинического состояния, но сопровождается увеличением риска развития тяжелых осложнений ССЗ.
Стенограмма авторской передачи профессора Гиляревского С.Р., транслировавшейся 14 марта 2012 г.
Пациенты со стабильной стенокардией нуждаются в информации двух основных типов: общая информация, относящаяся к ишемической болезни сердца (ИБС), и специфическая информация, относящаяся к самому пациенту.
Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти среди женщин в США. Вследствие угасания защитного действия женских половых гормонов в менопаузе, женщины подвергаются большему риску, чем мужчины, так как затрудняется точный диагноз ишемической болезни сердца (ИБС) и осложнения могут быть более многочисленными. Тем не менее, нет единого мнения по поводу использования половых гормонов для терапии стенокардии у женщин с ИБС после менопаузы.