ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Ожирение и высокое артериальное давление: раскрываем секреты столь коварного сочетания

Артериальная гипертензия (АГ) при ожирении диагностируется в 80 % случаев. В чём причины такой крайне «неудачной дружбы»? Как известно, что своеобразным «побочным продуктом» активации симпатической нервной системы (СНС), служит негативное воздействие гиперсимпатикотонии на сосудистую стенку, сердце и почки, что приводит к повышению АД. Доказано, что повышенная активность СНС позволяет предсказать развитие АГ при ожирении. Кроме того, развитие АГ при абдоминальном ожирении и МС реализуется через множество других патофизиологических механизмов, среди которых гиперинсулинемия и инсулинорезистентность имеют важное значение. Этим обусловливаются определённые особенности клинического течения АГ при абдоминальном ожирении. У «тучных гипертоников» определяются прогностически неблагоприятные характеристики суточного мониторирования АД, что удалось продемонстрировать группе российских ученых (Корнева О.Н. и соавт) при изучении особенностей АГ при абдоминальном ожирении и метаболическом синдроме по данным суточного мониторирования АД.
и соавт
27 января 2011

Найден новый шестой критерий метаболического синдрома - неалкогольная жировая болезни печени

У пациентов с метаболическим синдромом (МС) в 100% случаев регистрируется неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП)

Такие данные позволяют позиционировать НАЖБП как новый диагностический критерий МС.

и соавт.
27 января 2011

Бортезомиб в терапии 1­й линии при лечении больных множественной миеломой

Цель исследования. Оценить эффективность и переносимость бортезомиба (велкейда) при использовании его в 1­й линии терапии при лечении больных множественной миеломой (ММ).

Материал и методы. Под наблюдением находились 53 больных с впервые выявленной ММ, которые быди разделены на 2 группы. В первую группу вошли 38 пациентов разного возраста, которым был назначен велкейд в сочетании с дексаметазоном (VD; 21­дневный цикл).

Вторую группу составили 15 больных в возрасте до 65 лет, которым назначали бортезомибсодержащие схемы (VD или PAD – велкейд + дексаметазон + доксорубицин) в качестве индукционной терапии, а в последующем аутологичную трансплантацию периферических стволовых клеток.

Результаты. Частота объективного ответа больных первой группы независимо от возраста и функции почек составила 72,7%, в том числе у 33,7% больных достигнута полная ремиссия. Медиана (Ме) общей выживаемости (ОВ) при наблюдении за больными в течение 6–36 мес не достигнута, а Ме бессобытийной выживаемости составила 12 мес.

Применение бортезомибсодержащих схем при лечении больных второй группы позволило у 13 из них добиться полной, а у 2 – частичной ремиссии. В посттрансплантационном периоде все больные в качестве поддерживающей терапии получали велкейд. Медиана ОВ (период наблюдения 11 – 34 мес), безрецидивной и бессобытийной выживаемости больных второй группы не достигнута. Побочные эффекты бортезомиба предсказуемы и могут быть скорректированы. У большинства больных наблюдались астения, нейропатия, нейтропения и анемия. Тяжелые осложнения возникали крайне редко.

Выводы.

  1. Назначение бортезомиба в сочетании с дексаметазоном больным множественной миеломой в качестве терапии 1­й линии позволяет достичь высоких результатов лечения.
  2. Бортезомибсодержащие режимы терапии можно с успехом применять при лечении пациентов с множественной миеломой, которым планируют выполнение трансплантации периферических стволовых клеток.
  3. Переносимость бортезомиба удовлетворительная, а тщательное наблюдение за больными позволяет избежать тяжелых осложнений.
Бессмельцев С.С., Стельмашенко Л.В., Карягина Е.В., Степанова Н.В., Абдулкадыров К.М., Мачюлайтене Е.Р., Салогуб Г.Н., Медведева Н.В., Скороход И.А., Подольцева Э.И., Матюхина Л.М., Костина О.Я.
21 января 2011

Фотодинамическая терапия базально­клеточного рака кожи c фотосенсибилизатором второго поколения фосканом

Цель исследования. Оценить эффективность лечения больных базально­клеточным раком кожи (БКРК) с помощью фотодинамической терапии (ФДТ) с фотосенсибилизатором второго поколения фосканом и отработать режимы светового воздействия.

Материал и методы. Обследованы 190 больных БКРК, которым была проведена ФДТ. Мужчин было 162 (85,3%), женщин – 28 (14,7%). Возраст пациентов от 39 лет до 91 года (средний возраст 71,2±11,9 года). Использовали лазерные установки «Металаз», «Аткус­2», «Кералаз», «Кристалл». Выходная мощность лазеров 0,1–3,0 Вт, плотность мощности излучения 0,1–1,5 Вт/см2, плотность энергии 20–500 Дж/см2 (оптимальная плотность мощности лазерного излучения при ФДТ составила 0,3 Вт/см2, средняя плотность энергии – 100 Дж/см2).

Результаты. Полная резорбция опухолей наступила у 92,9% больных, частичная – у 7,1%. Выводы. ФДТ с фотосенсибилизатором фосканом существенно расширяет арсенал средств лечения как первичного, так и рецидивного БКРК. Метод незаменим при неудобных локализациях опухолей (ушная раковина, угол глаза, веки, нос и др.). ФДТ с фосканом показана при опухолях, резистентных к ранее проведенной традиционной терапии. Косметические результаты лечения расценены как отличные и хорошие.

Странадко Е.Ф., Волгин В.Н., Ламоткин И.А., Рябов М.В.
21 января 2011

Гистоплоидометрическая диагностика новообразований желудка по гастробиоптатам

На основе результатов гистоплоидометрического исследования 101 гастробиоптата определены уточняющие диагностические значения средней плоидности ядер клеток: для нормальных желез слизистой оболочки желудка – до 2,4±0,05 с (индекс накопления ДНК – ИНДНК – 2,4±0,05), для доброкачественных гиперпластических процессов – до 3,0±0,04 с (ИНДНК до 3,6±0,05 с), для гастральной интраэпителиальной неоплазии низкой степени (ГИН I) – до 3,8±0,15 с (ИНДНК до 4,0±0,1 с), высокой степени (ГИН II) и появления желез атипического строения до 4,3±0,12 с (ИНДНК до 4,6±0,1 с). Плоидности ядер клеток от 4,5±0,01 до 6,7±0,08 с и выше (ИНДНК более 6,2±0,1 с) характеризуют карциномы желудка с дедифференцировкой разной степени выраженности.
Автандилов Г.Г., Купрюшина Н.В.
21 января 2011

Эффективность фотодинамической терапии базально-клеточного рака кожи с фотосенсом и оценка отдаленных результатов лечения

В статье проанализированы эффективность и отдаленные результаты фотодинамической терапии базально-клеточного рака кожи с фотосенсибилизатором фотосенсом. Проведено лечение 106 больных базально-клеточным раком кожи (мужчин 51%, женщин 49%). Разработаны оптимальные режимы светового воздействия при использовании фотосенса в зависимости от течения опухолевого процесса. Полная резорбция опухолей наступила у 85,9% больных, частичная – у 14,1%. Анализ отдаленных результатов лечения показал, что после полной резорбции опухолей рецидивы возникли у 24,2% больных, у большинства из них в сроки более 12 мес.
Волгин В.Н.
21 января 2011

Количественная оценка степени кальцификации коронарных артерий с использованием мультиспиральной компьютерной томографии сердца у больных, находящихся на гемодиализе

Раннее выявление и соответствующее лечение ИБС оказывают влияние на прогноз выживаемости пациентов с терминальной ХПН (тХПН). Неинвазивные методы диагностики ИБС малоинформативны для этой группы пациентов. Применение неинвазивного, бесконтрастного метода предпочтительно у «диализных» пациентов для оценки поражения коронарных артерий. Целью нашего исследования явилась клиническая оценка результатов мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) сердца пациентов с тХПН одного диализного центра. Обследовано 15 пациентов с тХПН, получающих лечение гемодиализом (ГД) в амбулаторном режиме. Параметры ГД стандартные. Оценку кальцификации коронарных артерий (ККА) проводили в ходе МСКТ по методу Agaston. Наличие ККА выявлено у 13 (86,6%) пациентов. Суммарный ИККА составил (Медиана; 95 и 5 процентили) 551 [2631,5; 0,0]. 71% пациентов имели ИККА более 75­й процентили, причём у 4/5 из них ИККА был более 90­й процентили в соответствующей им возрастной группе. Такие высокие значения ИККА свидетельствуют о выраженном атеросклерозе коронарных артерий с высокой вероятностью гемодинамически значимых стенозов. Чаще всего (около 28% случаев) поражается ПМЖВ ЛКА. Выявлено отсутствие различий в частоте аритмий и высокая частота ИБС у пациентов с ИККА более 75­й процентили. Независимыми факторами, определяющими высокое значение ИККА, явились длительность лечения ГД, возраст больных и концентрация iПТГ. Трехгодичная смертность пациентов с высоким значением ИККА составила 60%, выживаемость пациентов с низким значением ИККА – 100%.
Стрюк Р.И., Третьяков Б.В., Прилуцкая М.А., Наговицына А.В., Бычкова О.П.
21 января 2011