ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Роль макрофагов и цитокинов в формировании воспаления и прогрессировании хронической обструктивной болезни легких

Цель обзора. Рассмотреть некоторые приоритетные патогенетические механизмы формирования хронической обструктивной болезни легких.
Основные положения. Продемонстрировать приоритетное действие цитокинов в очаге воспаления и на территории реагирующих лимфоидных органов, а также связь реализации неспецифических и специфических иммунных реакций при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) с влиянием на различные гомеостатические системы организма целого ряда универсальных медиаторов, среди которых особое место занимает цитокиновая сеть, контролирующая процессы реализации иммунной и воспалительной реактивности.
Заключение. Изучение хронического альвеолярного/бронхиального воспаления является ключевым фактором в развитии теории патогенеза многих легочных патологий.

Цветкова О.А., Абидов А.М.
30 марта 2011

Плеотропные возможности Амприлана у больных АГ с сопутствующей ИБС

В настоящее время ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ИАПФ) нашли широкое применение в клинической практике для лечения ряда сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек. Созданные и первоначально используемые как препараты для лечения артериальной гипертензии, впоследствии они показали высокую эффективность при лечении застойной сердечной недостаточности и острого инфаркта миокарда. Сейчас ингибиторы АПФ рекомендованы к применению у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС) не только с целью предупреждения сердечной недостаточности, но и для профилактики первых и повторных коронарных событий.

Мальчикова С.В., Тарловская Е.И., Шешукова С.Д.
30 марта 2011

Идиопатический альвеолярный протеиноз: клинический случай

В статье рассмотрены вопросы этиопатогенеза, клиники и диагностики альвеолярного легочного протеиноза на примере клинического случая пациента с альвеолярным протеинозом.

Лисица А.В., Михайлов С.Е., Спозито Д.С., Ефимов А.В.
30 марта 2011

Готовность практических врачей к соблюдению рекомендаций по лечению артериальной гипертензии. Причины врачебной инертности

Целью настоящего исследования было оценить, насколько ряд положений современных рекомендаций по лечению АГ реализуются врачами на практике, и как это связано с основными причинами врачебной инертности.

Емельянов И.В., , Конради А.О.
30 марта 2011

Инертность врача как причина недостаточно эффективного лечения артериальной гипертензии

Статья посвящена значению врачебной инертности (ВИ) в эффективном лечении артериальной гипертензии (АГ). Разбираются причины ВИ, связанные с восприятием врача существующих рекомендаций, субъективным отношением к эффекту лечения, переоценке его успешности. Обсуждаются также проблемы взаимодействия между врачом и пациентом, отношение обеих сторон к приверженности к лечению, а также вопросы влияния стоимости лечения на его эффективность. В заключении констатируется, что ВИ является не менее, а может быть даже и более важной составляющей, оказывающей влияние на эффективность снижения АД, чем приверженность пациентов.

Конради А.О.
30 марта 2011

Клиническое значение микробных биопленок

Проблема микробных биопленок становится все более актуальной в последние десять лет. И если еще в 1990-е годы были единичные публикации по этому вопросу, то на сегодняшний день не только накоплены значительные теоретические знания в этой области, но и существует ряд практических исследований. Хотелось бы представить данные, которые мы получили в лабораториях двух больших клинических баз - Научного Центра сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева РАМН, где мне посчастливилось в течение восьми лет возглавлять лабораторию клинической микробиологии и антимикробной терапии, и детской клиническая больницы имени Н. Ф. Филатова, где сейчас мы организуем лабораторию сепсиса. В настоящей лекции мне бы хотелось не только обсудить факты, опубликованные нашими зарубежными коллегами, но и представить вам некоторые результаты собственных исследований.

Белобородова Н.В.
30 марта 2011

ИАПФ в лечении пациентов с ИБС

Цель обзора. Описать возможности применения ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ) у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Пациенты высокого риска сердечно сосудистых заболеваний (ССЗ) нуждаются в комплексной терапии, направленной на снижение сердечно-сосудистого риска. В состав терапии входят дезагреганты, статины, ингибиторы АПФ и бета-блокаторы. Блокада ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС) служит основной мишенью для воздействия у пациентов с ИБС и артериальной гипертензией. С теоретических позиций, когда мы назначаем иАПФ, то рассчитываем не столько на быстрый гипотензивный эффект, который достигают при блокаде плазменной РААС, сколько на органопротекторные свойства иАПФ, связанные с блокадой РААС на тканевом уровне, проявляющиеся при их длительном применении, а именно - начиная с 3—4-й недели лечения. Эти эффекты позволяют снизить опасность развития инсульта, инфаркта, замедлить развитие артериальной гипертензии (АГ), хронической сердечной недостаточности (ХСН) и хронической почечной недостаточности (ХПН), иными словами, надеяться на улучшение прогноза пациентов с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Заключение. Два ингибитора АПФ доказали свою эффективность при лечении больных с ИБС: периндоприл и рамиприл. В обзоре рассмотрены клинические исследования, показавшие эффективность периндоприла в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Драпкина О.М.
29 марта 2011

Острые эрозивно-язвенные гастродуоденальные поражения у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

Цель обзора: Осветит вопросы патогенеза, диагностики, лечения острых эрозивно-язвенных гастродуоденальных поражений у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями а также их роль в танатогенезе.
Основные положения обзора: Наблюдается рост частоты острых эрозивно-язвенных гастродуоденальных поражений у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и другой соматической патологией. Роль ими обусловленных кровотечений в танатогенезе этих заболеваний недооценена. В патогенезе острых эрозивных гастропатий у пациентов с сердечно-сосудистой и другой соматической патологией суммируются многие факторы, прежде всего, острая или хроническая ишемия гастродуоденальной слизистой оболочки, а также ее возрастная инволюция, хеликобактериоз, рефлюкс-гастрит, полиорганная недостаточность, лекарственные повреждения и т.д.
Выводы: Несмотря на рост частоты ОЭГП, нерешенность вопросов их профилактики, диагностики и лечения, в последние годны наблюдается тенденция к снижению связанных с ОЭГП смертельных ЖКК. Антисекреторная терапия, все чаще проводимая больным с ИБС и ЦВБ в течение периода активного влияния факторов риска, снижает вероятность гастродуоденального кровотечения у терапевтических больных как минимум на 50%.

Колобов С.В., Селезнева М.Г., Шевченко В.П., Зайратьянц Г.О., Озерицкий А.В., Зайратьянц О.В.
29 марта 2011

Психосоматические расстройства у детей

Цель обзора: Обобщить известные нам литературные данные, касающиеся определения понятия «психосоматическое расстройство», распространения, патогенеза, классификации, диагностики и лечения данного типа расстройств у детей.
Основные положения: Среди детского населения широко распространены психосоматические расстройства. На сегодняшний день нет единого мнения касающиеся определения понятия «психосоматическое расстройство», его классификации, единого подхода к диагностике и лечению. Патогенез сложен. Клиника малоструктуирована и отличается не соответствием жалоб объективным данным. ПСР могут быть как соматическим проявлением невротических расстройств и психических заболеваний, конверсионных расстройств,так и невротическим сопровождением заболеваний не психотического уровня. Терапия данного типа расстройств требует комплексного подхода со стороны педиатров, психиатров и психотерапевтов. Большое значение для терапии и профилактики имеют осознание ребенком собственного «я» в рамках клинической картины собственного заболевания, социальные и микросоциальные факторы

Нурлыгаянова Л.Р., Ахмадеева Э.Н.,
29 марта 2011

Современные представления о заболеваниях шейки матки, ассоциированных с вирусом папилломы человека

Цель обзора: изучить проблему патологических состояний шейки матки, причины возникновения, диагностику, в том числе новые методы, способы лечения.

Основные положения: Одной из причин возникновения заболеваний шейки матки, как доброкачественных, так и предраковых, является рост инфицирования населения вирусом папилломы человека, способным инициировать злокачественную патологию. Основными методами диагностики ВПЧ на сегодняшний день являются: расширенная кольпоскопия, цитологический, молекулярно-биологический (Digene-тест), патоморфологический методы.

Заключение: своевременное выявление и адекватное лечение как фоновых процессов, так и предраковых заболеваний шейки матки позволят предотвратить возникновение рака шейки матки. При этом главную роль в клинической практике должны играть первичная и вторичная профилактика, ранняя диагностика и усовершенствование методов диагностики.

Журкова И.В.
29 марта 2011