Общественная Система
усовершенствования врачей
Цель исследования. Оценить в динамике показатели функции внешнего дыхания (ФВД) и сердечно-сосудистой системы (по данным мониторирования АД, холтеровского мониторирования, тредмилтеста и ЭхоКГ) у больных с ожирением при уменьшении массы тела.
Материал и методы. Обследованы 93 пациента с ожирением II–III степени, из них у 41 (39,8%) был сахарный диабет 2го типа. Пациенты разделены на 3 группы: 1я группа – больные с экзогенно-конституциональным ожирением, 2я – больные с экзогенно-конституциональным ожирением и сахарным диабетом 2го типа, 3я группа – контрольная. Проводили суточное мониторирование ЭКГ, мониторирование АД, пробу с физической нагрузкой, ЭхоКГ, исследование ФВД. Повторные исследования – через 6 и 12 мес.
Результаты. Сравнение показателей проводили в динамике при уменьшении массы тела с показателями в контрольной группе. В 1й и 2й группах при уменьшении массы тела отмечена достоверная положительная динамика гемодинамических показателей: достоверное снижение ЧСС, систолического и диастолического индексов гипертонической нагрузки, УПСС, ММЛЖ, увеличение сердечного индекса, и ФВД: нормализация ЖЕЛ, ФЖЕЛ, ОФВ1.
Выводы. Уменьшение массы тела оказывает положительное влияние на динамику показателей ФВД и гемодинамические показатели у больных с экзогенно-конституциональным ожирением.
Цель исследования. Изучить распространенность факторов риска развития ИБС, взаимовлияние патологии желчевыводящей и сердечно-сосудистой систем, ее связи с особенностями питания и образом жизни населения Бурятского округа.
Материал и методы. В исследование включены 120 пациентов с заболеваниями желчного пузыря в возрасте от 16 до 60 лет, которые в зависимости от вида патологии были разделены на четыре группы: 1я группа – 57 пациентов с ЖКБ, 2я – 31 пациент с ХБХ, 3я – 14 пациентов с гипомоторной дисфункцией желчного пузыря (ГоМДЖП), 4я – 18 пациентов с гипермоторной дисфункцией желчного пузыря (ГрМДЖП). В качестве контрольной группы обследованы 18 больных с ИБС без патологии билиарной системы. Обследование больных включало: изучение анамнеза жизни и заболевания, клинический и биохимический анализы крови, электрокардиографию в 12 стандартных отведениях, эхокардиографию с допплеровским исследованием внутрисердечной гемодинамики; ультразвуковое исследование органов брюшной полости; эзофагогастродуоденоскопию, этапное хроматическое дуоденальное зондирование с биохимическим и микроскопическим исследованием желчи.
Результаты. Из 120 больных с патологией желчевыводящих путей признаки ИБС выявлены у 37 (30,8%). Наиболее высокой частота ИБС была в группах больных с ХБХ и ГоМДЖП: 11 (35,5%) и 8 (44,4%) больных соответственно. В группе больных с ЖКБ ИБС диагностирована у 16 (28%). Наименьшей была частота ИБС в группе больных с ГрМДЖП – у 2 (11%) больных. Из 120 больных повышение уровня ОХС в крови (выше 5,2 ммоль/л) отмечено у 73 (60,8%), в среднем он составил 5,69±1,48 ммоль/л, ХС ЛПНП (выше 2,5 ммоль/л) – у 73 (60,8%) в среднем – 3,55±0,91 ммоль/л, ТГ (выше 1,7 ммоль/л) – у 21 (17,5%), в среднем – 1,62±0,49 ммоль/л, снижение уровня ХС ЛПВП более 0,9 ммоль/л выявлено только у 3 (2,5%) пациентов, и в среднем он составил 1,36±0,32 ммоль/л, повышение КА (выше 3,0) отмечено у 72 (60%) пациентов, средняя величина этого показателя равнялась 3,47±0,39. За 3летний период наблюдения приверженность специфическому лечению доминирующей патологии была отмечена у 77 (64,2%) больных с билиарной патологией и у 12 (66,7%) пациентов из контрольной группы. Все больные с билиарной патологией в сочетании с ИБС регулярно соблюдали рекомендации врача, из пациентов с заболеваниями желчного пузыря без ИБС – лишь 15 (37,5%) больных, из больных с ИБС без билиарной патологии – только 12 (66,7%) пациентов.
Выводы.
1. Патология желчевыделительной системы сопровождается развитием атерогенной дислипидемии и сочетается с ИБС у 30% больных.
2. Динамическое наблюдение за больными с заболеваниями желчевыделительной системы, сочетающимися с ИБС, тщательный контроль за лечением билиарной патологии и режимом питания способствуют устранению атерогенной дислипидемии (снижение ИА, уровней ОХС, ХС ЛПНП, ТГ) и улучшению качества жизни пациентов.
3. Своевременно начатое лечение заболеваний желчевыводящих путей, ведущее к нормализации липидного спектра крови, способствует профилактике развития и регрессу ИБС.