Общественная Система
усовершенствования врачей
Цель обзора. Привлечь внимание широкого круга врачей к проблеме трансфузионных острых повреждений легких.
Последние данные литературы. Только в последнее десятилетие в странах Запада стали говорить и писать о трансфузионных острых повреждениях легких – ТОПЛ (Transfusionrelated acute injury – TRALI), занимающих первое место по частоте смертельных случаев, связанных с трансфузиями плазмосодержащих компонентов крови, содержащих антитела к лейкоцитам. Трансфузии компонентов крови чаще всего производят больным с тяжелыми травмами, ожогами, интоксикациями, в процессе или после оперативных вмешательств, при проведении интенсивной химиотерапии, поэтому возникающие острые повреждения легких (дистресс-синдром) долгое время не связывали с трансфузиями плазмы или плазмосодержащих компонентов.
Выводы. Современная стратегия уменьшения риска ТОПЛ состоит в использовании плазмы доноров-мужчин и отведении от донорства многорожавших женщин и/или тестировании антител к HLA у доноров-женщин и доноров-мужчин, которым производили трансфузии [12]. Разумеется, снижение риска ТОПЛ также тесно связано с развитием и внедрением в клиническую практику альтернативной трансфузиологии, но только аутотрансфузии позволяют предотвратить развитие ТОПЛ в 100% случаев.
Последние данные литературы. Наиболее рекомендуемым методом сравнения альтернативных режимов лечения является анализ эффективности затрат. Раскрыто понятие «стоимость антибактериальной терапии», включающее, кроме расходов на покупку самого антибиотика, затраты на его парентеральное введение, дополнительную терапию в случае клинической неэффективности стартовой терапии или развития нежелательных реакций и пр. Антибактериальная терапия является затратным методом лечения, в связи с чем актуальны подходы, позволяющие снизить расходы на ее проведение. Авторами статьи рассмотрены наиболее действенные из них, а именно: рациональная терапия; ступенчатая антибактериальная терапия и короткие курсы антибиотикотерапии.
Заключение. Использование генерических форм препаратов, широко применяемое в России, при ближайшем рассмотрении является более дорогостоящим методом, чем применение оригинальных антибиотиков.