Общественная Система
усовершенствования врачей
Следует ли интенсивно снижать АД у пациентов с ишемическим инсультом после тромбэктомии?
Полиомавирус клеток Меркеля (ПКМ) является хорошо известным фактором риска развития карциномы клеток Меркеля (ККМ). Ряд исследований по ККМ кожи продемонстрировал наличие различий в клинических и гистопатологических характеристиках заболевания в зависимости от наличия ПКМ, однако подобных исследований по ККМ века не проводилось. Авторы работы оценили распространенность ПКМ у пациентов с ККМ века и изучили гистопатологические особенности ПКМ ассоциированной ККМ века.
Может ли прием блокаторов рецепторов ангиотензина II увеличивать риск развития гигантоклеточного артериита?
Тяжелая астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) имеют общие патофизиологические особенности, например, относительную устойчивость к кортикостероидам. Ранее были опубликованы три транскриптомных кластера (TAC), выделенные на основе иерархического анализа транскриптома мокроты астматиков, включающие одну высокую Th2 воспалительную сигнатуру (TAC1) и две низких Th2 сигнатуры (TAC2 и TAC3). Авторы работы изучили можно ли использовать сигнатуры экспрессии генов, полученные при астме, для идентификации подгруппы пациентов с ХОБЛ с чувствительностью к стероидам.
Более редкое досаливание пищи ассоциируется с меньшим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний
У трети пациентов с ФП развивается трикуспидальная регургитация
Овощи, но не картофель, снижают риск развития сахарного диабета 2-го типа
У пациентов с резистентной артериальной гипертонией редко проводится скрининг феохромоцитомы/параганглиомы
Как ХС-ЛПНП и ХС-ЛПВП связаны с боковым амиотрофическим склерозом?
У пациентов с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST наличие сахарного диабета сопряжено с увеличением риска повторных реваскуляризаций