Общественная Система
усовершенствования врачей
Частота сердечных сокращений (ЧСС) является факторам риска при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы, однако на данный момент отсутствуют клинические исследования, изучающие связь между ЧСС и прогнозом у пациентов с острым расслоением аорты типа А (ОРАА). Авторы работы определили связь ЧСС со смертностью пациентов с ОРАА и установили критерии ЧСС для пациентов с ОРАА, перенесших полное протезирование дуги аорты в модификации “хобот слона” (ППДА+FET).
Потеря обоняния является распространенным симптомом COVID-19. В большинстве исследований, рассматривающих обонятельные нарушения при коронавирусной инфекции, использовались опросники (субъективная оценка обоняния), при этом результаты не сравнивались с результатами объективных или полуобъективных методов исследований. Авторы работы провели исследование обонятельной функции у госпитализированных и самоизолирующихся пациентов с COVID-19 и сравнили результаты с контрольной группой.
Диета важна может быть либо способом профилактики, либо фактором риска развития хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, гипертония и заболевания почек. Она также играет важную роль в патогенезе инфекционных респираторных заболеваний, например туберкулеза и вирусных инфекций. Авторы работы определили связь привычной диеты с выраженностью клинической симптоматики у пациентов с COVID-19.
Пациенты с депрессией, которым назначают антидепрессанты в условиях первичного звена, часто их получают на протяжении длительного периода. Последствия отмены или продолжения терапии при этом мало изучены
Клиницисты ежедневно наблюдают пациентов, принимая во внимание их возраст, сопутствующие заболевания и прием лекарственных средств, пытаясь подобрать оптимальные цифры артериального давления.
На данный момент исследователи предполагают, что оптимальное артериальное давление может также зависеть от интересующего результата.
Гигантоклеточный артериит (ГКА) является самым распространенным первичным васкулитом, преимущественно поражающим аорту и её крупнокалиберные ветви. Предположительно, в основе патогенеза ГКА лежит нарушение баланса между субпопуляциями провоспалительных Т-хелперов CD4+ и регуляторных Т клеток (Tregs), дисфункция которых ассоциирована с активным заболеванием. Авторы статьи изучили этиологию дисфункции регуляторных Т-клеток и то, как на нее влияют иммуномодуляторные схемы лечения.
Частота респираторных инфекций нетуберкулезными микобактериями (НТМБ) у детей с муковисцидозом неуклонно растет. Данная патология трудна в диагностике и сложна в лечении с учетом недостаточности доказательной базы. Авторы статьи описали подходы к диагностике, лечению, а также возможные исходы нетуберкулезного микобактериоза легких (НТМЛ) у детей с муковисцидозом.
Окклюзия центральной артерии сетчатки (ОЦАС) - острая блокада центральной ретинальной артерии или ее ветвей, приводящая к нарушению кровообращения и ишемии внутренних слоев сетчатки. ОЦАС проявляется острой болью с внезапной потерей зрения, либо секторальным выпадением полей зрения. Данное состояние рассматривается как предвестник инсульта, либо как его форма. Авторы статьи определили с какой частотой пациентов, поступивших с ОЦАС госпитализируют и проводят сканирование головного мозга, оценку сердца и сосудов.
На сегодняшний день вирус SARS-CoV-2, ответственный за глобальную пандемию COVID-19с более чем 220 миллионам подтвержденных случаев заболевания и более 4,5 миллионам смертей во всем мире. Недостаточность широко распространенного тестирования среди детей во многих странах ограничивает точность оценки заболеваемости среди несовершеннолетних. Авторы статьи предоставили данные по случаям заболеваемости детей COVID-19 и мультисистемных воспалительных синдромах на примере Австралии, страны с низкой распространенностью COVID-19.
Переломы позвонков и бедра - самые частые типы переломов, встречающихся у пожилых людей. Наиболее важными факторами риска переломов пожилого возраста являются возраст, пол, переломы в анамнезе и низкая минеральная плотность костной ткани. Авторы статьи оценили частоту переломов позвонков и шейки бедра у мужчин и женщин с учётом индекса массы тела (ИМТ).