ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Применение Бардоксолона метил у пациентов с сахарным диабетом и 4 стадией хронической почечной недостаточности

В рандомизированное контролируемое исследование были включены 2 185 пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа и 4 стадией хронической почечной недостаточности (ХПН), которые получали бардоксолон метил 20 мг в день или плацебо.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
28 февраля 2014

Лекарство для забвения: новые механизмы формирования воспоминаний

Около 8 миллионов людей во всем мире страдают от посттравматического стрессового расстройства – состояния, проявляющегося выраженной тревогой после некого однократного или повторяющегося психотравмирующего события, например, военных действий, насилия или угрозы смерти.
Обзор подготовила Каленская Е.А.
28 февраля 2014

Кофеин предотвращает развитие фибрилляции предсердий

Традиционно считается, что больным с нарушениями ритма сердца прием содержащих кофеин напитков категорически запрещен. Полученные данные опровергли это мнение. После недавно проведенного метаанализа, ученые пришли к заключению о наличии обратной взаимосвязи регулярного употребления кофеина и риском развития фибрилляции предсердий.
Обзор подготовила Каленская Е.А.
28 февраля 2014

Новый метод в лечении туберкулеза: биологическая терапия

В начале 2014 года в журнале Lancet Respiratory Medicine прозвучало предложение о лечении больных с резистентными формами туберкулеза собственными стволовыми клетками пациента в дополнение к антибиотикотерапии. R. J.Wilkinson et al. из Императорского Колледжа Лондона, Великобритания, совместно с A. Skrahin et al. из Республиканского исследовательского центра пульмонологии и туберкулеза, Минск, Беларусь представили результаты первой фазы клинических испытаний стволовых клеток в лечении туберкулеза, согласно которым исходы заболевания улучшались.
Обзор подготовила Каленская Е.А.
26 февраля 2014

Биомаркеры как новый метод диагностики синдрома раздраженной кишки

Целью исследования явился анализ биопсийного материала у больных с СРК, неспецифическим язвенным колитом (НЯК) и у здоровых людей для оценки общего количества иммунных клеток в слизистой кишки, тучных клеток и экспрессии генов, ответственных за иммунитет и возможности их применения как маркеров при СРК. В исследовании приняло участие 144 пациента с СРК, 32 пациента с НЯК и 68 здоровых людей.
Обзор подготовила Каленская Е.А.
26 февраля 2014

По одежде встречают? Факторы, определяющие доверие пациента к врачу

Для проведения исследования созданы специальные вопросники, распространенные в аптеках и самостоятельно заполняемые участником. Опрос людей проводился в 5 различных аптеках из трех регионов Японии: Токио (1 аптека), Ниигата (2 аптеки) и Ибараки (2 аптеки).
Обзор подготовила Каленская Е.А.
26 февраля 2014

Сексуальная дисфункция на фоне лечения антидепрессантами второго поколения пациентов с большими депрессивными расстройствами

В анализ были включены англоязычные статьи, найденные в базах поиска PubMed, EMBASE, Cochrane Library, PsycINFO и International Pharmaceutical Abstracts, с 1980 по октябрь 2012 года, которые описывали результаты рандомизированных контролируемых исследований антидепрессантов, проводимых в течение не менее 6 недель и результаты обсервационных исследований, включающих не менее 1 000 участников.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
26 февраля 2014

Нортриптилин неэффективен в лечении идиопатического гастропареза (результаты исследования NORIG)

Учитывая сложный патогенез развития идиопатического гастропареза, существует не так много контролируемых исследований, в которых бы изучались препараты для лечения данного заболевания. В первую очередь, это касается трициклических антидепрессантов, которые часто используют в терапии рефрактерной тошноты, рвоты и абдоминальной боли.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
25 февраля 2014

Влияние мелатонина на иммунную систему

Взаимодействие между нейроэндокринной системой и иммунной заслуживает большое внимание вследствие выявления все большего количества аутоиммунных патологий.Серии экспериментов показали тесную связь между регуляцией иммунитета и гормонами, такими как мелатонин, кортизол, половые гормоны. В частности, при удалении эпифиза или химическом подавлении синтеза и секреции мелатонина в шишковидной железе наблюдалась выраженная иммуносупрессия.
Обзор подготовила Каленская Е.А.
25 февраля 2014

Болезнь Крона – снижение клинической активности, нормализация уровня С-реактивного белка и заживление слизистой на фоне лечения

В последнее время большой критике со стороны специалистов подвергается измерение активности Болезни Крона (БК) по индексу Беста (CDAI). Многие врачи предпочитают оценивать ответ на терапию БК по уровню С-реактивного белка (СРБ) и эндоскопическим изменениям.
Обзор подготовила Евсютина Ю.В.
25 февраля 2014