ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Превентивная двусторонняя мастэктомия: доказанная необходимость или результат канцерофобии

Для человека неосведомленного может показаться нонсенсом проведение двусторонней мастэктомии не в целях лечения рака молочной железы, а в целях профилактики развития этой грозной патологии. Чем обусловлен такой подход? Ниже рассмотрим ответ на этот вопрос.

Обзор подготовила Елиашевич С.О.
20 мая 2013
, Ивашкин В.Т., Драпкина О.М., Широкова Е.Н.
16 мая 2013

Каковы критерии диагностики рефрактерной стенокардии?

Стенокардия считается рефрактерной, когда она перестаёт отвечать на медикаментозную терапию, а также при невозможности реваскуляризации миокарда, независимо от того является ли причиной этого состояния остаточная тяжелая дисфункция левого желудочка после предыдущей реваскуляризации, неприемлемый процедурный риск (часто из-за некардиологических болезней) или неблагоприятная анатомия коронарных сосудов как для чрескожного вмешательства, так и для операции.

15 мая 2013

Как следует лечить бессимптомную ишемическую болезнь сердца?

Стенокардия считается бессимптомной, когда ишемия миокарда, как правило, документально подтвержденная в стресс-тесте, не сопровождается болью в груди или эквивалентами стенокардии. Это состояние недостаточно изучено в клинических исследованиях, как правило, включающих только пациентов с симптомами. Тем не менее, ишемия миокарда является опасным состоянием сама по себе, и, как и у симптоматических пациентов, она требует медикаментозного лечения или реваскуляризации, чтобы предотвратить смерть и сердечно-сосудистые события.

15 мая 2013

Применение колхицина может быть эффективно для профилактики рестеноза коронарных артерий после имплантации голометаллических стентов у больных сахарным диабетом

У больных сахарным диабетом прием колхицина по сравнению с плацебо после выполнения чрескожного вмешательства на коронарных артериях с имплантацией голометаллического стента сопровождается менее выраженным развитием гиперплазии неоинтимы и снижением частоты развития рестеноза в стентированном участке коронарной артерии. Полученные данные могут свидетельствовать о пользе применения колхицина у больных, которым выполняют чрескожные вмешательства на коронарных артериях, если имеются противопоказания к имплантации стентов с лекарственным покрытием или имплантация таких стентов нежелательна.

Обзор подготовил , Гиляревский С.Р.
15 мая 2013

Следует ли рекомендовать профилактику с использованием заместительной гормональной терапии женщинам в постменопаузе?

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смерти среди женщин, частично вследствие того что женщины, как правило, имеют менее типичные симптомы, чем мужчины, более высокую вероятность поздней диагностики, а также неблагоприятный общий прогноз. Симптомная ишемическая болезнь сердца (ИБС), как правило, у женщин развивается позже, чем у мужчин, что связано с защитным действием эстрогенов. Женщины в постменопаузе не только теряют эту защиту, но и подвергаются повышенному риску развития ИБС из-за совокупности причин: существенных изменений липидного профиля, показателей артериального давления, толерантности к глюкозе и сосудистой реактивности.

14 мая 2013

Являются ли антиоксиданты, такие как витамин Е, витамин С и бета-каротин эффективными при ишемической болезни сердца?

Окислительный стресс, очевидно, играет ключевую роль в патогенезе атеросклероза. Существует общее мнение, что окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) является не только ранним событием, но также способствует и ускоряет последующий процесс. Окислительный дисбаланс затем приводит к образованию активных форм кислорода и азота клетками сосудов. В сочетании с эндотелиальной дисфункцией и разрушением бляшек это может вносить важный вклад в картину клинических проявлений ишемической болезни сердца (ИБС).

14 мая 2013