ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Публикации

Вступительное слово академика РАМН Ивашкина В.Т.

Вступительное слово академика РАМН, профессора Ивашкина Владимира Трофимовича в рамках проведения XXV Всероссийской Образовательной Интернет Сессии для врачей.

Ивашкин В.Т.
27 сентября 2011

Антиагрегантная терапия у пациентов со стабильной стенокардией

Лекция мастер-класса профессора Григория Павловича Арутюнова сделанная в рамках проведения XXV Всероссийской Образовательной Интернет Сессии для врачей.
Арутюнов Г.П.
27 сентября 2011

Клиническая диагностика первичного кардиотоксического эффекта при острых отравлениях блокаторами β-адренергических рецепторов и ингибиторами медленных кальциевых каналов

Цель исследования. Выявление ведущих нарушений кардио- и гемодинамики при острых отравлениях блокаторами β-адренорецепторов и ингибиторами медленных кальциевых каналов.

Материал и методы исследования. Обследовано 17 пациентов с острым отравлением блокаторами β-адренорецепторов и 14 - с отравлением ингибиторами медленных кальциевых каналов. В диагностических методах использованы электрокардиография (ЭКГ), чреспищеводная электрография (ЧПЭГ) и электрокардиостимуляция (ЧПЭКС). Оценка центральной гемодинамики и сократительной функции миокарда проводилась неинвазивным методом - тетраполярной реоплетизмографией. Диагноз отравления подтверждали обнаружением токсического вещества в моче.

Результаты. У пациентов с острым отравлением блокаторами β-адренорецепторов на ЭКГ зарегистрированы такие нарушения ритма и проводимости как брадикардия, атриовентрикулярная (АВ) блокада I степени, блокады ножек пучка Гиса и расширение комплекса QRS. При отравлении верапамилом регистрировались полная изоритмическая АВ-диссоциация, АВ-блокада I, II и III степени, трепетание предсердий, ускоренный ритм АВ узла на фоне остановки синусового узла, блокада ножек пучка Гиса и расширение комплекса QRS.

Яцинюк Б.Б., Брусин К.М., Сенцов В.Г.
30 марта 2011

Комбинированная гиполипидемическая терапия. Преимущества и проблемы

Цель обзора. Представить данные литературы по комбинированной гиполипидемической терапии с позиции эффективности, безопасности, влияния на прогноз и лекарственных взаимодействий.

Основные положения. В обзоре представлены данные доказательной медицины по лечению гиперлипидемии, современные подходы к проведению комбинированной гиполипидемической терапии, ее преимущества и ограничения. Проблема комбинированной гиполипидемической терапии рассмотрена не только с позиции эффективности и безопасности, но и лекарственных взаимодействий. Описаны основные классы гиполипидемических препаратов и наиболее часто используемые комбинации. Приведены данные о перспективной комбинации статинов с препаратами уросодезоксихолевой кислоты, позволяющей повысить эффективность и безопасность терапии статинами у пациентов с «скомпрометированной» печенью.

Заключение. Представленные данные свидетельствуют как о наличии доказанных и потенциально возможных положительных эффектах комбинированной гиполипидемической терапии, так и существовании определенных ограничений, связанных как с отсутствием убедительных доказательств способности улучшать прогноз жизни больных для ряда гиполипидемических препаратов и их комбинаций, а так же риском развития нежелательных явлений, связанных с лекарственными взаимодействиям при полипрагмазии. В свете последнего, комбинация статинов с урсодезоксихолевой кислотой имеет большое будущее.

Толпыгина С.Н.
30 марта 2011

Состояние сосудисто-тромбоцитарного гемостаза у детей, больных гемофилией

Цель исследования. Определить роль тромбоцитарных нарушений в генезе кровоточивости при гемофилии у детей.

Материал и методы. Обследованы 70 детей больных гемофилией. Для оценки сосудисто-тромбоцитарного гемостаза определяли количество тромбоцитов, их адгезию к коллагену, агрегацию тромбоцитов индуцированную АДФ, адреналином, коллагеном, а также содержание серотонина в тромбоцитах и его высвобождение, индуцированное различными агрегантами.

Результаты. У больных гемофилией с наличием дисплазии соединительной ткани отмечены достоверные различия по частоте носовых кровотечений, гематурий и кровотечений из десен, а также нарушение агрегационной функции тромбоцитов и реакции высвобождения серотонина из тромбоцитов в процессе агрегации, чем в группе без признаков дисплазии.

Выводы. У детей, больных гемофилией отмечается спонтанная кровоточивость, обусловленная нарушениями сосудисто-тромбоцитарного гемостаза, которые необходимо корригировать наряду с проведением заместительной терапии концентратами VIII и IX факторов.

Суворова Н.М., Федоров А.В.
30 марта 2011

Заболевания шейки матки у беременных женщин: материнские и перинатальные исходы

Цель. Определить частоту заболеваний шейки матки (ШМ) у беременных и небеременных женщин, а также материнские и перинатальные исходы после оздоровления ШМ.

Материал и методы. 879 беременных и 1200 небеременных женщин обследовали общеклиническими, цитологическим, бактериоскопическим и бактериологическим методами; ПЦР-тестом; простой и расширенной кольпоскопией; прицельной биопсией и гистологическим исследованием; материнские, перинатальные исходы изучены у 392 беременных с санированной ШМ и у 210 женщин, не лечившихся во вре6мя гестации.

Результаты. Установлено, что только у 31,8% беременных и у 24,8% небеременных женщин ШМ была здоровой; у беременных доминировал цервицит (53%), затем эктопия (40,7%), папиллома (19,7%), лейкоплакия (11,4%), старый разрыв ШМ (6,3%), эндометриоз (5,4%). Легкая дисплазия наблюдалась у 0,7% пациенток; папиллома ШМ существенно чаще поражала беременных (19,7%), чем небеременных (5,9%) женщин, р<0,05. Оздоровление ШМ способствовало существенному улучшению материнских и перинатальных исходов – снизилась доля угрожающего выкидыша, преждевременных родов и других осложнений гестации; отсутствовала смерть в перинатальном периоде, снизилась частота конъюнктивита, омфалита, пузырчатки, задержки внутриутробного роста.

Выводы. Заболевания ШМ у беременных встречаются не реже, чем у небеременных женщин, однако у беременных чаще диагностируется патология ШМ и влагалища инфекционно-воспалительного генеза, нередко в сочетании с хроническим пиелонефритом (у 45,5%), анемией ( у 45,2% ); диагностика заболеваний и санация ШМ в 1 триместре и накануне родов значимо оптимизируют материнские и перинатальные исходы.

Степанова Р.Н., Коломеец Е.В.
30 марта 2011

Скрининговая программа по выявлению распространенности неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и определению факторов риска развития заболевания

Комментарий к исследованию DIREG_L_01903, выполненного при спонсорской поддержке компании «Санофи – Авентис»
Никитин И.Г.
30 марта 2011

Ведение больных внебольничной пневмонией, «не отвечающей» на антибактериальную терапию

Цель обзора: Определить тактику ведения больных внебольничной пневмонией «не отвечающей» на потенциально эффективную антибактериальную терапию.
Основные положения обзора: Согласно общепринятым срокам оценки эффективности антибактериальной терапии определяют раннюю (в первые трое суток) или позднюю (спустя трое суток) неэффективность антибактериальной терапии. Выделяют такие варианты неэффективности лечения ВП, как а) прогрессирующая пневмония или истинное клиническое ухудшение, сопровождающееся развитием, как правило, в первые 72 ч от момента поступления больного в стационар острой дыхательной недостаточности, требующей вентиляционной поддержки, и/или септического шока; б) персистирующая пневмония, характеризующаяся замедленным обратным развитием клинических симптомов на фоне проводимой антибактериальной терапии. Модификация антибактериальной терапии оправдана только при прогрессирующей пневмонии, в случаях получения данных микробиологических исследований, указывающих на выделение микроорганизмов, резистентных к назначавшимся антимикробным препаратам, или вновь открывшихся эпидемиологических данных, позволяющих предполагать альтернативную этиологию заболевания. Причинами неэффективности лечения ВП могут служить также обострение/декомпенсация сопутствующих заболеваний, присоединение нозокомиальной суперинфекции, а также многочисленные неинфекционные заболевания, нередко ошибочно принимаемые за пневмонию.
Заключение: Ведение пациентов с ВП, «не отвечающей» на лечение, предполагает следующую последовательность действий:
1) перевод больного на более высокий уровень лечения (т.е. госпитализация больного в случае первоначального амбулаторного лечения или перевод пациента из отделения общего профиля в ОРИТ);
2) пересмотр тактики антибактериальной терапии;
3) проведение целенаправленного диагностического поиска.

Зайцев А.А., Синопальников А.И.
30 марта 2011

Целевая научно-техническая программа – стратегический путь решения социальных и медицинских проблем черепно-мозговой травмы

Черепно-мозговая травма является одной из главных причин инвалидизации и смертности населения. Её количество повсеместно растет, негативно влияя на демографическую, социальную и экономическую ситуацию. Вместе с тем расширились знания по патогенезу и саногенезу травматической патологии ЦНС, благодаря методам нейровизуализации стала доступной её точная диагностика, разработаны эффективные методы интенсивной терапии, реконструктивной, минимально инвазивной хирургии и реабилитации при нейротравме и её последствиях. Дальнейшие возможности интенсификации исследований по изучению механизмов повреждения и регенерации головного мозга, по разработке методов и препаратов для нейропротекции, по организации медицинской помощи и реабилитации пострадавших лучшим образом могут быть реализованы в России через целевую научно-техническую программу на 2010-2020 гг.

Потапов А.А., Коновалов А.Н., Корниенко В.Н., Кравчук А.Д., Лихтерман Л.Б., Пронин И.Н., Захарова Н.Е., Гаврилов А.Г., Охлопков В.А., Еолчиян С.А., Зайцев О.С., Яковлев С.Б., Горьков К.М., Ошоров А.В., Шурхай В.А.
30 марта 2011

Роль макрофагов и цитокинов в формировании воспаления и прогрессировании хронической обструктивной болезни легких

Цель обзора. Рассмотреть некоторые приоритетные патогенетические механизмы формирования хронической обструктивной болезни легких.
Основные положения. Продемонстрировать приоритетное действие цитокинов в очаге воспаления и на территории реагирующих лимфоидных органов, а также связь реализации неспецифических и специфических иммунных реакций при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) с влиянием на различные гомеостатические системы организма целого ряда универсальных медиаторов, среди которых особое место занимает цитокиновая сеть, контролирующая процессы реализации иммунной и воспалительной реактивности.
Заключение. Изучение хронического альвеолярного/бронхиального воспаления является ключевым фактором в развитии теории патогенеза многих легочных патологий.

Цветкова О.А., Абидов А.М.
30 марта 2011