ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Алкоголь и никотин в подростковом возрасте как причина будущих ССЗ
ПУБЛИКАЦИИ

Алкоголь и никотин в подростковом возрасте как причина будущих ССЗ

Методы

В исследование включили 1655 участников из Avon Longitudinal Study of Parents And Children (ALSPAC) в возрасте от 17 до 24 лет.

У участников исследования определяли уровень употребления алкоголя в возрасте 17 и 24 лет. 

Уровень употребления алкоголя расценивали как средний при использовании 4 дринков или менее в день, когда участники употребляли алкоголь, высокий – при употреблении более 5 дринков или отсутствие употребления. 

По употреблению никотина участников исследования разделили на никогда не куривших, бывших курильщиков, употребление среднего количества никотина (менее 10 сигарет в день) и высокое (10 и более сигарет в день). 

Показатель артериальной жесткости сосудов определяли в возрасте 17 и 24 лет с помощью неинвазивного метода измерения каротидно-феморальнрй скорости пульсовой волны. 

Основной конечной точкой исследования было определить связь между курение и употреблением алкоголя и артериальной жесткостью с учетом таких факторов как возраст, пол, социоэкономический статус,  индекс массы тела, уровень АД, уровень ХС-ЛПНП, уровень глюкозы и уровень С-реактивного белка. 

Результаты

  • Уровень употребления алкоголя был классифицирован как отсутсвие у 7%, средний у 52% и высокий у 41%. 
  • Уровень употребления никотина был классифицирован как отсутсвие у 37%, курение в прошлом у 35%, средний уровень у 23% и высокий уровень курения  - у 5%. 
  • Выявлено повышение артериальной жёсткости на 10,3% с 17 до 24 лет (повышение было немного более выраженным у женщин). 
  • Обращало на себя внимание повышение артериальной жёсткости на фоне употребления алкоголя в дозозависимой манере 
  • Аналогичной связи между курением не наблюдалось. Выявлена связь между высоким уровнем курения и повышением артериальной жесткости, но связь достигла статистической значимости только у женщин. 
  • Изменения показателя артериальной жесткости между 17 и 24 годами не различалась между бывшими курильщиками и никогда не курившими.

Заключение

Таким образом употребление алкоголя в подростковом или молодом взрослом возрасте ассоциировано с повышением артериальной жесткости, известного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: European Society of Cardiology. "Alcohol use in young adults is associated with early aging of blood vessels." ScienceDaily. ScienceDaily, 23 August 2021. 

(0)