ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Антибиотики для лечения боли в горле: за или против?
ПУБЛИКАЦИИ

Антибиотики для лечения боли в горле: за или против?

В ходе дискуссии подверглись обсуждению следующие моменты:

Важно подчеркивать разницу между болью в горле, фарингитом и тонзиллитом: последние два относятся к физическому обнаружению, а первое - к субъективному симптому.

Боль в горле часто связана с простудой. Согласно недавнему исследованию, более 80% студентов с острой вирусной инфекцией дыхательных путей имели болезненные ощущения в начале болезни.

Вирусы можно обнаружить почти у двух третей детей с фарингитом с помощью анализа полимеразной цепной реакции. Ученые считают, что антибиотики следует назначать 30-40% пациентов с подтвержденной инфекцией GAS (Group A streptococcus). Потенциальная роль Fusobacterium necrophorum была пересмотрена, но доказательств пользы лечения антибиотиками в случаях этой инфекции нет.

Было высказано предположение, что вместо концентрирования на боли в горле, следует обсудить вопрос о том, следует ли использовать антибиотики для лечения инфекции GAS. Открытым оставался вопрос подтверждения диагноза. Было рекомендовано использовать такие диагностические средства, как Centor, McIsaac и FeverPAIN: чем выше балл, тем больше вероятность того, что пациент страдает инфекцией GAS.

Оценка симптомов часто не отличается точностью, особенно у маленьких детей. В пример был приведен отчет, в котором изучалось использование инструмента Centor у 441 ребенка, посещающего педиатрическое отделение неотложной помощи. Авторы пришли к выводу, что критерии Centor были неэффективны в прогнозировании положительного посева GAS в мазках из зева, взятых у пациентов с клиническими симптомами.

Широко признано, что при вирусных инфекциях следует избегать приема антибиотиков. Обсуждался клинический случай пациентки с 2-дневной историей боли в горле, повышенной температурой, увеличением миндалин и шейных лимфатических узлов, но без кашля или ринита; пациентка имела оценку FeverPAIN 4– 5 и 4 балла, в соответствии с европейскими рекомендациями является показанием для лечения антибиотиками. Однако мазки оказались положительными на аденовирус.

Также в пример был приведен аналогичный случай, когда 5-летний мальчик имел оценку FeverPAIN 4-5 и оценку Centor 3. Культура, из мазка его горла была GAS-положительной, что иллюстрирует проблему разграничения бактериальных и вирусных инфекций.

Если посев из глотки GAS-положительный является ли это прямым показанием для терапии антибиотиками? С одной стороны это предотвращает серьезные осложнения, такие как ревматическая лихорадка. В то же время наблюдается низкий уровень острой ревматической лихорадки в развитых странах (в Венгрии за последние 30 лет не было ни одного случая).

На данный момент нет статистически значимых доказательств того, что антибиотики предотвращают развитие ангины. Задержка с обращением за медицинской помощью означает, что окно для лечения часто упускается. Однако если симптомы проявляются на ранней стадии, нет статистических доказательств того, что прием антибиотиков может предотвратить развитие ангины. Кроме того, подобная профилактика означает чрезмерное употребление антибиотиков.

Кокрановский обзор указывает на сокращение продолжительности болезненности в горле и лихорадки при приеме антибактериальной терапии. Кроме того, по сравнению с плацебо, антибиотики снижают частоту гнойных осложнений, таких как острый средний отит и синусит после боли в горле. Другие исследования также указали на потенциальные преимущества снижения передачи инфекции внутри семьи, где один из родственников с фарингитом был GAS-положительным.

 

Источник:

medscape.com/viewarticle/942876#vp_1

(0)