ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Аритмогенная дисплазия правого желудочка и беременность: каковы риски?
ПУБЛИКАЦИИ

Аритмогенная дисплазия правого желудочка и беременность: каковы риски?

Актуальность

Аритмогенная дисплазия правого желудочка – первичная генетически обусловленная кардиомиопатия, проявляющаяся замещением миокарда преимущественно правого желудочка жировой тканью и развитием желудочковых аритмий.

Обсуждается, что беременность может быть провоцирующим стрессовым фактором для прогрессирования кардиомиопатии и триггером желудочковых аритмий. В связи с чем целью обсуждающегося исследования стала оценка риска желудочковых аритмий, ассоциированных с беременностью у пациенток с аритмогенной дисплазией правого желудочка.

 

Методы

Участницами исследования стали 199 женщин. Из них 121 – с определенным диагнозом аритмогенной кардиомиопатии правого желудочка и 78 – члены семей, в которых была выявлена мутация, однако диагноз аритмогенной дисплазии правого желудочка им установлен не был. 120 пациенток имели как минимум одни роды в анамнезе.

Оценивалась выживаемость без желудочковых аритмий после последних родов между женщинами, имеющими одни (n=20), двое (n=67), а также трое и более (n=37) родов в анамнезе).

 

Результаты

Установлено, что нерожавшие пациентки характеризовались наименьшим возрастом, в котором был установлен диагноз аритмогенной дисплазии правого желудочка, а также наименьшим возрастом первой желудочковой аритмии.

Выживаемость без желудочковых аритмий не была связана с числом беременностей.

Среди участниц исследования не было обнаружено ни одного случая регистрации желудочковых аритмий, ассоциированных с беременностью.

 

Заключение

В соответствии с полученными данными, авторы исследования предполагают, что у пациенток с аритмогенной дисплазией правого желудочка беременность не ассоциирована с увеличением риска желудочковых аритмий, а тяжесть проявления кардиомиопатии обусловлена по большей части фенотипической выраженностью заболевания, но не количеством родов в анамнезе.

 

Источник:

Platonov PG, et al. Europace. 2020. doi:10.1093/europace/euaa136

(0)