ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Астма во взрослом возрасте: какова роль ожирения?
ПУБЛИКАЦИИ

Астма во взрослом возрасте: какова роль ожирения?

Актуальность
Известно, что наличие ожирения у пациентов с астмой ассоциировано с большей частотой наступления неблагоприятных исходов. В то же время все исследования, изучавшие данную ассоциацию, имели относительно непродолжительный период наблюдения за пациентами.
В связи с чем целью обсуждающегося исследования стала оценка эффектов ожирения у пациентов с астмой при длительном наблюдении.

Методы
Участниками исследования были пациенты, астма у которых развилась во взрослом возрасте (n=203). Все они делились на три группы в зависимости от значений индекса массы тела (ИМТ): <25 кг/м2; 25-29.9 кг/м2 и ≥30 кг/м2.
Наблюдение за участниками продолжалось в течение 12 лет. Оценивались госпитализации по поводу респираторных причин, а также прием пероральных глюкокортикостероидов.

Результаты

  • В первую очередь стоит сказать, что динамика массы тела среди всех выделенных подгрупп за 12 лет наблюдения не отличалась. 86% из тех, кто имел ожирение, имели его и через 12 лет.

  • Установлено, что пациенты с ожирением чаще принимали пероральные глюкокортикостероиды (46.9 против 23.1%; p=0.028). Причем их дозы также оказывались выше (1350 против 600 мг преднизолона в группах с ожирением и нормальным ИМТ, соответственно; p=0.01). Кроме этого, пациенты с ожирением чаще госпитализировались по респираторным причинам (38.8 против 16.9%; p=0.03).

Заключение
Таким образом, у взрослых пациентов с астмой наличие ожирения сопряжено с большей частотой обострений и более частым использованием пероральных глюкокортикостероидов даже при длительном наблюдении (12 лет). Вероятно, снижение массы тела может быть одним из методов улучшения исходов у таких пациентов.

Источник:
Ilmarinen P, et al. Eur Respir J. 2021;57(4):2001209.

 

(0)