ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Бензодиазепины и риск спонтанных абортов
ПУБЛИКАЦИИ

Бензодиазепины и риск спонтанных абортов

На Конгрессе Европейской психиатрической ассоциации в Варшаве были представлены результаты исследования, в котором оценивалась связь между применением бензодиазепинов и риском спонтанного аборта

Методы

Исследователи из Канады использовали данные Quebec Pregnancy Cohort, включавшей информацию о 422 066 беременностях (1998-2015 гг). Из исследования были исключены женщины, которе ранее получали бензодиазепины и те, у кого были в анамнезе аборты (спонтанные и индуцированные). 

В настоящее исследование были включены 27 149 женщин, у которых диагностирован спонтанный выкидыш с 6 по 19 неделю беременности (в среднем, 13 недель). Каждый такой случай был сопоставлен с 5 контрольными случаями - женщинами, у которых не было спонтанного аборта (п=134 305). 

Результаты

  • По данным анализа, женщины, у которых произошел выкидыш, значительно чаше принимали бензодиазепины впервые во время беременности, по сравнению с контрольной группой (1,4% vs 0,6%; отношение шансов, 1,85).
  • Женщины, у которых произошел спонтанный аборт, чаше имели возраст 35 лет и старше и имели расстройства настояния или бессонницу в течение 12 месяцев до беременности. 
  • Показано, что риск спонтанного аборта был сравним при применении препаратом с коротким и длительным периодом действия (отношение шансов, 1.81 и 1.73, соответственно).
  • Выявлен дозозависимый эффект (оценивалось в пересчете на дозу диазепина). У женщин, которые получали 1-5 мг/день отношение шансов для спонтанного аборта составило 1,73. При приеме 6-20 мг - 1,96, при приеме более 20 мг/день - 2,55.
  • Анализ показал, что такие препараты как диазепам, темазепам, бромазепам, алпразолам и клоназепам были строго ассоциированы с развитием выкидышей, по сравнению с другими препаратами. 

Источник: European Psychiatric Association (EPA) 2019 Congress: Poster EPA19-0071. Presented April 7, 2019.

(0)