ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Беременность и псориаз
ПУБЛИКАЦИИ

Беременность и псориаз

Материалы и методы

Исследование было опубликовано в JAMA Dermatology.

В исследовании использовались данные реестра PSOLAR (не явяляется специфичным для беременных пациенток), собранные с 20 июня 2007 г. по 23 августа 2019 г., в который вошли 2224 женщины детородного возраста (18-45 лет), за которыми производили наблюдение в течение 12 929 пациенто-лет.

Результаты

  • У 220 участниц исследования наступило 298 беременностей.

  • На свет появилось 244 живорожденных (81,9%) ребенка.

  • Исходы родов среди всех 244 рождений включали 231 здорового новорожденного (94,7%), 10 младенцев с неонатальными проблемами (4,1%), 1 мертворождение (0,4%) и 2 ребенка с врожденными аномалиями (0,8%).

  • Также был зафиксирован 41 самопроизвольный аборт (13,8%) и 13 прерываний беременности по желанию пациентки (4,4%).

  • Не было известно о случаях фактического прерывания беременности по причине врожденной аномалии или другой болезни.

  • Среди задокументированных беременностей 252 произошли у женщин, получавших биологическую терапию до или во время беременности, в том числе 168 (56,4%) во время пренатального периода; 46 беременностей произошли у женщин, не подвергавшихся биологической терапии.

  • В исследовании реестра воздействие цертолизумаба (непегилированный препарат, который не проникает через плацентарный барьер) не было отделено от других случаев.

  • Младенцы, родившиеся после воздействия инфликсимаба (и потенциально других агентов противоопухолевого фактора некроза альфа в течение третьего триместра), могут быть неспособны развить соответствующий иммунный ответ на живые вакцины в последующем(ссылка на письмо, опубликованное в 2011 году, в котором говорилось о случае ребенка с диссеминированной инфекцией, вызванной бациллами Кальметта-Герена, мать которого на протяжении всей беременности получала инфликсимаб в связи с болезнью Крона).

Заключение

Женщины с псориазом могут ожидать здоровых исходов беременности с вероятностью, схожей с таковой для населения в целом.

Исходы беременности для женщин, подвергшихся воздействию биопрепаратов, были аналогичны таковым для женщин, не получавших терапию.

Исходы беременности, такие как самопроизвольный аборт, неонатальные проблемы и врожденные аномалии среди женщин с псориазом средней и тяжелой степени, были аналогичны показателям среди женской популяции США в целом.

Будет полезным более подробное сравнение различных методов лечения псориаза, а также результатов у потомства в течение первых 6 месяцев жизни.


Источник:

medscape.com/viewarticle/945881

(0)