ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Безоговорочное преимущество тромбэктомии при ишемическом инсульте
ПУБЛИКАЦИИ

Безоговорочное преимущество тромбэктомии при ишемическом инсульте

Актуальность
Уже к 2015 году пять крупных рандомизированных исследований убедительно продемонстрировали преимущество эндоваскулярной тромбэктомии над стандартной терапией у пациентов с острым ишемическим инсультом.
Авторы данного мета-анализа попытались оценить эффективность тромбэктомии у отдельных более узких и высокорисковых подгрупп пациентов.

Методы
Данная работа является мета-анализом пяти крупных рандомизированных исследований (MR CLEAN, ESCAPE, REVASCAT, SWIFT PRIME, EXTEND), сравнивших тромбэктомию и стандартную терапию у пациентов с ишемическим инсультом в течение 12 часов от момента начала его симптомов. Первичной конечной точкой в исследованиях была оценка по модифицированной шкале Рэнкина.
Авторам был доступен анализ индивидуальных характеристик пациентов, в связи с чем стала возможной оценка эффективности терапии среди пациентов, сгруппированных по возрасту, полу, времени от начала симптомов и др.

Результаты

  • В общей сложности были проанализированы данные о 1287 пациентах. 634 из них рандомизированы в группу эндоваскулярной тромбэктомии и 653 – в группу плацебо.

  • Среди всех пациентов выполнение эндоваскулярной тромбэктомии сопровождалось менее выраженной нетрудоспособностью через 90 дней (скорректированное отношение рисков 2.49; 95% доверительный интервал 1.76-3.53; p<0.0001).

  • Анализ подгрупп продемонстрировал сохранение преимуществ тромбэктомии среди всех выделенных категорий пациентов. Так, различия в пользу тромбэктомии выявлялись среди пациентов 80 лет и старше, рандомизированных через более, чем 300 минут от момента начала симптомов, а также среди больных, не являющихся кандидатами для внутривенного введения алтеплазы.

Заключение
Таким образом, эндоваскулярная тромбэктомия существенно превосходит стандартную терапию у пациентов с ишемическим инсультом. Причем эти преимущества сохраняются и среди отдельных подгрупп пациентов (пожилых и др.).

Источник:
medpagetoday.com/meetingcoverage/isc/91730


(0)