ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Безопасность солнцезащитных средств как предмет для дискуссии
ПУБЛИКАЦИИ

Безопасность солнцезащитных средств как предмет для дискуссии

Безрецептурные средства, предназначенные для профилактики солнечных ожогов, активно используются населением. Кремы, спреи и другие продукты используют для профилактики рака кожи - одного из самых частых онкологических заболеваний. 

В небольшом исследовании был измерены плазменные концентрации некоторых компонентов солнцезащитных средств. 

Методы

В исследование вошли 23 добровольца, тестирующих 4 солнцезащитных средства, включая 2 спрея, лосьон и крем. Они наносили данные средства на 75% тела 4 раза в день на протяжении 4 дней. Затем у участников брали образцы крови с целью определения уровня химических веществ, входят в состав солнцезащитных средств. 

Результаты

  • По данным анализа, максимальная плазменная концентрация авобензона, оксибензона, октокрилена  была выше уровня в 0,5 нг/мл, которые U.S. Food and Drug Administration (FDA) разрешает иметь в составе из соображений безопасности. 
  • Так например, максимальная концентрация авобензона составила 4 нг/мл и 3,4 нг/мл в 2 различных спреях, 4,3 нг/мл в лосьоне и 1,8 нг/мл креме. 

Жаль, что исследователи не приводят конкретные названия тестируемых продуктов. 

  • Авторы исследования отмечают, что риски, ассоциированные с превышением рекомендованной концентрации компонентов солнцезащитной косметики, пока не известны и требуют пристального изучения. 

В комментариях к результатам исследования также отмечается, что в реальной практике количество наносимых средств как минимум в 2 раза меньше, чем в исследовании.

Источник: Reuters. High levels of sunscreen ingredients end up in the bloodstream: study. May 6. 2019.

(0)