ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Биохимический рецидив рака предстательной железы, какие исходы ожидать и у кого?
ПУБЛИКАЦИИ

Биохимический рецидив рака предстательной железы, какие исходы ожидать и у кого?

Актуальность 

Результаты предыдущих исследований свидетельствуют, что примерно 30% мужчин с биохимическим рецидивом после хирургического лечения рака предстательной железы имеют клинический рецидив и только 16,4% умирают от данного заболевания. 

Международная группа исследователей оценила, как биохимический рецидив рака предстательной железы ассоциирован с онкологическими исходами и какие клинические факторы определяют прогноз заболевания. 

Методы

Выполнен систематически обзор с включением клинических исследований (в них входили не менее 100 пациентов), найденных в базах данных Medline, Medline In-Process, Embase и Cochrane Central Register of Controlled Trials. 

Результаты

  • Для финального анализа были отобраны 77 исследований. Из них в 14 исследованиях с 20 406 пациентами сравнивались онкологические исходы между пациентами с или без биохимического рецидива. А в 71 исследовании с включением 29 057 пациентов оценивались клинические факторы и характеристики опухоли, выступающие предикторами у больных с биохимическим рецидивом рака предстательной железы. 
  • Биохимический рецидив являлся независимым фактором риска развития отдаленных метастазов, простат-специфической смертности и, в меньшей степени, общей смертности. 
  • Однако, как показал мультивариантный анализ, биохимический рецидив был независимо ассоциирован с различными исходами у определенных пациентов. 
  • Так, биохимический рецидив после радикальной простатэктомии, положительном крае резекции, высокой шкале Глиссона, высокой патологической категории Т, коротком времени удвоения ПСА и высоком уровнем ПСА перед радиотерапией был ассоциирован с риском развития отдаленных метастазов. 
  • Большие значения шкалы Глиссона, короткий интервал до биохимического рецидива и короткий период удвоения ПСА были ассоциированы с простат-специфической смертностью и общей смертностью. 
  • Отмечено, что у мужчин после радиотерапии, имеющих биохимический рецидив, большие значения по шкале Глиссона, высокая Т категория и короткий период до биохимического рецидива были ассоциированы с развитием дистальных метастазов. В то же время, у этих пациентов короткий период до биохимического рецидива являлся единственным фактором, связанным с простат-специфической летальностью. А вот пожилой возраст, высокие значения по шкале Глиссона, короткий промежуток до биохимического рецидива являлись независимыми предикторами общей смертности. 

Источник: Thomas Van den Broeck, Roderick C.N. van den Bergh, Nicolas Arfi, et al. European Urology. 2018. 

(0)