ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Болезнь Паркинсона: какие витамины могут помочь?
ПУБЛИКАЦИИ

Болезнь Паркинсона: какие витамины могут помочь?

Материалы и методы

Данные были проанализированы с использованием регрессионных моделей пропорциональных рисков Кокса.

Исследователи изучили данные шведского национального и демографического регистра здоровья.

Наблюдение за пациентами осуществлялось с 1 октября 1997 г. по 31 декабря 2016 г.

Последующее наблюдение завершалось после установления диагноза болезни Паркинсона, смерти, эмиграции пациента или наступления 31 декабря 2016 г., в зависимости от того, какое событие произошло раньше.

Исследователи учли возможные искажающие факторы, такие как пол, ИМТ, общая физическая активность, образование, статус курения и употребление алкоголя.

Дополнительно подверглись сравнению различные методы оценки NEAC.

Было проведено 4 анализа чувствительности.

Исследователи включили в свой анализ 41058 участников, ответивших на 36-страничный вопросник о факторах образа жизни и истории болезни.

В рамках анкеты участники сообщили о своем среднем потреблении различных продуктов питания и напитков в течение предыдущего года.

Среднее время наблюдения составило 17,6 года, за это время было выявлено 465 случаев болезни Паркинсона.

Средний возраст постановки диагноза составил 74,6 года.


Результаты

  • Перспективный дизайн исследования и длительный период наблюдения - основные сильные стороны исследования.

  • Исследование ограничено отсутствием подтверждения случаев болезни Паркинсона посредством обзора медицинских карт. В нем также отсутствует подробная информация о потреблении антиоксидантов в качестве биодобавок.

  • Участники с наивысшим уровнем потребления витаминов и NEAC, как правило, были старше, были более образованными и имели больше фруктов и овощей в своем рационе.

  • Участники самого нижнего тертиля с большей вероятностью курили и потребляли большее количество молочных продуктов.

  • После корректировки данных с учетом потенциальных искажающих факторов исследователи обнаружили, что риск болезни Паркинсона был на 32% ниже среди людей с самым высоким потреблением витамина E по сравнению с людьми с самым низким уровнем его потребления.

  • Участники с самым высоким уровнем потребления витамина C по сравнению с участниками с самым низким уровнем также имели на 32% меньший риск развития болезни Паркинсона.

  • Кроме того, участники с самым высоким уровнем потребления витаминов E и C имели на 38% меньший риск развития болезни Паркинсона по сравнению с участниками с самым низким уровнем потребления витаминов.

  • Однако исследователи не обнаружили никакой связи между бета-каротином или NEAC и риском развития болезни Паркинсона.

  • Анализ подгрупп показал, что витамин Е сильнее влияет на людей с избыточным весом или ожирением. У таких пациентов, которые получали наибольшее количество витамина Е, риск болезни Паркинсона был на 56% ниже.

  • Среди участников с низким потреблением кофе у тех, кто потреблял наибольшее количество витамина С, риск болезни Паркинсона снизился на 46%.

  • Среди участников с избыточным весом и ожирением у тех, кто получал наибольшее количество витамина С, риск развития болезни Паркинсона был на 48% ниже.


Заключение

Окислительный стресс способствует развитию болезни Паркинсона и приводит к потере дофаминергических клеток. Полиненасыщенные жирные кислоты в головном мозге подвергаются перекисному окислению липидов и продуцируют токсины. Пищевые антиоксиданты улавливают активные формы кислорода и, таким образом, могут защитить от повреждения нейронов.

Национальное когортное исследование подтвердило, что более высокое потребление обоих витаминов С и Е было связано со снижением риска болезни Паркинсона.

Кроме того, ИМТ и потребление кофе, по-видимому, опосредует степень влияния этих витаминов на риск болезни Паркинсона.

Однако бета-каротин и NEAC не влияют на этот риск.

В будущем необходимо провести исследования для изучения конкретных продуктов, богатых витамином Е и витамином С, таких как растительные масла, орехи и семена, фрукты и овощи, а также их связь с риском болезни Паркинсона.

На данный момент отсутствует информация, какое конкретное количество витамина Е и С является наиболее полезным для снижения риска болезни Паркинсона.

Важно сосредоточить внимание на рационе питания в молодом и раннем зрелом возрасте, так как болезнь Паркинсона имеет очень длительную доклиническую стадию, и патологические изменения могут произойти за много лет до манифестации болезни Паркинсона.

 

Источник:
medscape.com/viewarticle/943986#vp_1
(0)