ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Бронхолегочный аспергиллез: преднизолон или преднизолон в сочетании с итраконазолом
ПУБЛИКАЦИИ

Бронхолегочный аспергиллез: преднизолон или преднизолон в сочетании с итраконазолом

Актуальность
Аллергический бронхолегочный аспергиллез (АБЛА) – состояние, при котором у пациента развивается аллергическая реакция на споры гриба Aspergillus. Чаще всего АБЛА встречается у пациентов с бронхиальной астмой (БА).
На сегодняшний день полностью излечиться от АБЛА невозможно. Для контроля обострений у таких пациентов используются глюкокортикостероиды и противогрибковые препараты. Целью обсуждающегося исследования стало сравнение эффективности терапии преднизолоном или преднизолоном в сочетании с итраконазолом у пациентов с АБЛА и БА.

Методы
В рандомизированное исследование включались, не получающие терапию пациенты с острой стадией АБЛА и БА. Все они рандомизировались в две группы: терапии преднизолоном (продолжительность приема 4 месяца) и терапии преднизолоном (продолжительность приема 4 месяца) в сочетании с итраконазолом (продолжительность приема 6 месяцев).
Первичной конечной точкой было число обострений через 12 месяцев и необходимость в приеме глюкокортикостероидов по поводу АБЛА через 24 месяца.

Результаты

  • В исследование был включен 191 пациент (94 рандомизированы в группу преднизолона и 97 в группу преднизолона-итраконазола).

  • Частота обострений в течение года составила 33% и 20.6%, соответственно в группах преднизолона и преднизолона-итраконазола (p=0.054). Ни один из участников не нуждался в приеме глюкокортикостероидов по поводу АБЛА через 24 месяца.

  • Продолжительность времени до первого обострения также не отличалась между двумя группами.

Заключение
Таким образом, при терапии АБЛА преднизолоном и итраконазолом число последующих обострений оказывалось меньше, чем при монотерапии преднизолоном, однако эти различия не достигали статистической значимости.

Источник:
Ritesh Agarwal, et al. European Respiratory Journal 2021; DOI: 10.1183/13993003.01787-2021.

(0)