ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Частота и факторы риска развития мукормикоза у пациентов, перенесших трансплантацию почки
ПУБЛИКАЦИИ

Частота и факторы риска развития мукормикоза у пациентов, перенесших трансплантацию почки

Цель: Определить частоту мукормикоза среди пациентов, перенесших трансплантацию почки, и выделить факторы высокого риска. 

Дизайн: Ретроспективное когортное исследование. 

Методы: В рамках данного исследования из национальной трансплантационной базы США были получены и проанализированы на предмет наличия диагноза мукормикоза медицинские карты всех пациентов, перенесших трансплантацию почки с 1988 по 2015 годы. Подтвержденный мукормикоз определялся по положительным результатам гистопатологического исследования, проведенного в рамках 7 дней с даты постановки соответствующего диагноза по кодам МКБ-9 и МКБ-10. Для определения диагностических факторов повышенного риска применялась логистическая регрессия для человеко-лет с поправкой на демографические особенности. 

Результаты: 

  • Из 306 483 пациентов, перенесших трансплантацию почки, у 222 (0.07%) в медицинских картах были обнаружены коды МКБ, соответствующие мукормикозу. Частота мукормикоза возросла с  1990 по 2000 годы (пиковое значение: 17,6 на 100 000 человеко-лет) и далее характеризовалась высокой вариабельностью.
  • Латиноамериканская этническая принадлежность (ОР = 1,45), возраст 65 лет или старше (ОР = 1,64), другая или афроамериканская раса в сравнении с белой расой (ОР = 1,96 и 1,74), труп или другой тип донора (OR = 2,41) и терапия такролимусом (ОР = 2,09) были ассоциированы с повышенным риском мукормикоза.
  • Факторы сниженного риска мукормикоза, включали в себя женский пол (ОР = 0,68), перегрузку железом (OР = 0,56) и терапия микофенолятмофетилом (ОР = 0,67) или азатиоприном (ОР = 0,53). 

Выводы: Пожилой возраст, трансплантат от трупа, терапия такролимусом, раса, отличная от белой, и латиноамериканская этническая принадлежность ассоциированы с повышенным риском мукормикоза у пациентов с трансплантацией почки. При этом перегрузка железом являлась фактором пониженного риска. Мукормикоз - редкая инфекция у пациентов, перенесших трансплантацию почки, вероятность которой следует учитывать после исключения более распространенных инфекций.

Источник: jim.bmj.com/content/early/2021/11/18/jim-2021-001933



(0)