ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Частота тромбоза ушка левого предсердия на фоне антикоагулянтной терапии
ПУБЛИКАЦИИ

Частота тромбоза ушка левого предсердия на фоне антикоагулянтной терапии

Актуальность
Известно, что наличие фибрилляции предсердий (ФП) способствует формированию тромбов в левом предсердий. В связи с чем подавляющее большинство пациентов с ФП вынуждены принимать антикоагулянтную терапию.
В соответствии с действующими рекомендациями, исключение тромбов в левом предсердии перед кардиоверсией не требуется в случае, если пациент получал адекватную антикоагулянтную терапию в течение как минимум 3-х недель до процедуры. Тем не менее прием последней не позволяет на 100% исключить формирование тромбов. В связи с чем целью обсуждающегося исследования стало определение частоты выявления тромбов в левом предсердии у пациентов с ФП, получающих адекватную антикоагулянтную терапию.

Методы
В мета-анализ включались исследования, в которых изучалась частота выявления тромбов в левом предсердии у пациентов с ФП, получающих антикоагулянтную терапию антагонистами витамина К или прямыми пероральными антикоагулянтами в течение как минимум 3-х недель до выполнения чреспищеводной эхокардиографии.

 Результаты

  • В мета-анализ было включено 25 исследований, включивших в общей сложности более 14 тыс. пациентов.

  • Частота выявления тромбов в левом предсердии составила 2.73% (95% доверительный интервал 1.95-3.8%). Распространенность тромбов не отличалась при приеме антагонистов витамина К и прямых пероральных антикоагулянтов (2.8%; 95% доверительный интервал: 1.86 – 4.21% vs. 3.12%; 95% доверительный интервал: 1.92 – 5.03%; p = 0.674).

  • Наибольшая частота выявления тромбов отмечалась среди пациентов с непароксизмальным вариантом аритмии, которым было запланировано выполнение кардиоверсии, а также с количеством баллов по шкале CHA2DS2VASc ≥3.

Заключение
Таким образом, прием антикоагулянтной терапии не позволяет до конца исключить возможность формирования тромбов в левом предсердии у пациентов с фибрилляцией предсердий.

Источник:
Lurie A., et al. J Am Coll Cardiol. 2021;77(23):2875-2886.

(0)