ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Частота выявления колоректального рака после отрицательной колоноскопии
ПУБЛИКАЦИИ

Частота выявления колоректального рака после отрицательной колоноскопии

Актуальность 

Показатели заболеваемости и смертности от колоректального рака значительно улучшились в ряде развитых стран за счет внедрения скрининга. Обычно с этой целью используют фекальный иммунохимический тест (ФИТ) или колоноскопию, оба метода имеют высокую чувствительность и специфичность. 

Согласно клиническим рекомендациям разных стран, ФИТ проводится ежегодно или 1 раз в 2 года, в том числе даже если недавно проводилась колоноскопия. Необходимо отметить, что в настоящее время не разработан алгоритм ведения пациентов с положительным результатом ФИТ после недавно выполненной колоноскопии. 

Исследователи из Кореи сравнили распространенность колоректального рака и прогрессирующей колоректальной неоплазии в разных временных интервалах у пациентов, которым недавно выполнялась колоноскопия. 

Методы

В ретроспективный анализ были включены асимптомные индивидуумы в возрасте ≥50 лет, которым был выполнен ФИТ и последующая колоноскопия. ФИТ считался положительным при показателе более 20 мг гемоглобина/г кала.

Результаты

В исследование вошли 2228 пациентов с положительным результатом ФИТ и 6135 пациентов с отрицательным результатом теста. 

  • Из всех пациентов с положительным результатом теста на скрытую кровь, число пациентов, которым колоноскопия проводилась менее 3 лет назад (1 группа) составила 514, от 3 до 10 лет - 427 (2 группа) и >10 лет назад - 1287 (3 группа).
  • Распространенность колоректального рака составила 2,1% в 1 группе, 1,6% в 2 группе и 7,2% в 3 группе, частота прогрессирующей колоректальной неоплазии 10,9%, 12,6% и 26%, соответственно. 
  • Показано, что частота обнаружения колоректального рака и прогрессирующей колоректальной неоплазии в группе 1 была ниже, чем в группе 3, но не ниже, чем в группе 2. 
  • Среди 6135 пациентов с негативным результатом ФИТ, частота встречаемости рака составила 0,7%, 0,4% и 3,4%, соответственно. Тогда как частота прогрессирующей колоректальной неоплазии была равна 6%, 6,1% и 14,7%, соответственно. 
  • Частота диагностики данных патологий была достоверно выше у пациентов с положительным результатом ФИТ, по сравнению с лицами с отрицательным результатом теста во всех 3 группах. 

Заключение

У пациентов с положительным результатом фекального иммунохимического теста, которым колоноскопия проводилась в течение 3 предыдущих лет, частота обнаружения колоректального рака или прогрессирующей колоректальной неоплазии не низкая. 

Если у пациента положительный результат теста на скрытую кровь ему необходимо повторно выполнить колоноскопию. 

Источник:  Nam Hee Kim, Yoon Suk Jung, Jae Wan Lim, et al. Gastrointest Endosc 2019 January 23. 

(0)