ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Чем грозит проведение холецистэктомии во время беременности?
ПУБЛИКАЦИИ

Чем грозит проведение холецистэктомии во время беременности?

Актуальность 

Во время беременности повышена продукция прогестерона, что ассоциировано с повышением риска образования желчных камней. В некоторых случаях может даже потребоваться операция - холецистэктомия. 

Согласно текущим клиническим рекомендациям, холецистэктомия, выполняемая в третьем триместре беременности, является безопасной для матери и плода. Однако не проведено популяционных исследований, подтверждающих благоприятные исходы операции. 

Исследователи из США сравнили исходы холецистэктомии, выполненной в третьем триместре беременности и в раннем послеродовом периоде. 

Методы

В крупное популяционное исследование были включены женщины, которым выполнили холецистэктомию во время третьего триместра (n = 403) и в раннем послеродовом периоде (в течение первых 3 месяцев) (n = 17 490). 

Исходы операции для матери и плода оценивали с учетом демографических показателей, способа родоразрешения, возраста, коморбидных состояний. 

Результаты

  • Женщины, которым выполняли операцию во время третьего триместра, были старше (27 vs. 25 лет; p < 0,001). 
  • Выполнение холецистэктомии во время беременности чаще требовало госпитализации (85% vs. 63%; p < 0,001) и чаще проводилось открытым способом (13% vs. 2%; p < 0,001). 
  • Как показал анализ, частота преждевременных родов повышалась в 2 раза при выполнении операции в третьем триместре (отношение шансов, 2,05, p < 0,001). А также была выше длительность нахождения в стационаре после родов (+0,83 дня; p < 0,001) и частота повторной госпитализации (отношение шансов, 2,05; p = 0,002). 
  • Отмечено, что частота преэклампсии при проведении операции в третьем триместре была на 1% выше, чем у женщин, которым операцию выполняли в послеродовом периоде, частота кровотечений была также выше на 3%. 

Заключение

Выполнение холецистэктомии в третьем триместре беременности ассоциировано с худшими исходами для матери и повышением частоты преждевременных родов. 

Возможно, что проведение операции следует отсрочить до послеродового периода. 

Источник: Zhi Ven Fong, Henry A. Pitt, Steven M. Strasberg, et al. Journal of the American College of Surgeons, 2019. 

(0)