ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Чем грозит проведение холецистэктомии во время беременности?
ПУБЛИКАЦИИ

Чем грозит проведение холецистэктомии во время беременности?

Актуальность 

Во время беременности повышена продукция прогестерона, что ассоциировано с повышением риска образования желчных камней. В некоторых случаях может даже потребоваться операция - холецистэктомия. 

Согласно текущим клиническим рекомендациям, холецистэктомия, выполняемая в третьем триместре беременности, является безопасной для матери и плода. Однако не проведено популяционных исследований, подтверждающих благоприятные исходы операции. 

Исследователи из США сравнили исходы холецистэктомии, выполненной в третьем триместре беременности и в раннем послеродовом периоде. 

Методы

В крупное популяционное исследование были включены женщины, которым выполнили холецистэктомию во время третьего триместра (n = 403) и в раннем послеродовом периоде (в течение первых 3 месяцев) (n = 17 490). 

Исходы операции для матери и плода оценивали с учетом демографических показателей, способа родоразрешения, возраста, коморбидных состояний. 

Результаты

  • Женщины, которым выполняли операцию во время третьего триместра, были старше (27 vs. 25 лет; p < 0,001). 
  • Выполнение холецистэктомии во время беременности чаще требовало госпитализации (85% vs. 63%; p < 0,001) и чаще проводилось открытым способом (13% vs. 2%; p < 0,001). 
  • Как показал анализ, частота преждевременных родов повышалась в 2 раза при выполнении операции в третьем триместре (отношение шансов, 2,05, p < 0,001). А также была выше длительность нахождения в стационаре после родов (+0,83 дня; p < 0,001) и частота повторной госпитализации (отношение шансов, 2,05; p = 0,002). 
  • Отмечено, что частота преэклампсии при проведении операции в третьем триместре была на 1% выше, чем у женщин, которым операцию выполняли в послеродовом периоде, частота кровотечений была также выше на 3%. 

Заключение

Выполнение холецистэктомии в третьем триместре беременности ассоциировано с худшими исходами для матери и повышением частоты преждевременных родов. 

Возможно, что проведение операции следует отсрочить до послеродового периода. 

Источник: Zhi Ven Fong, Henry A. Pitt, Steven M. Strasberg, et al. Journal of the American College of Surgeons, 2019. 

(0)