ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Чем обусловлена связь между посещением бассейна и астмой?
ПУБЛИКАЦИИ

Чем обусловлена связь между посещением бассейна и астмой?

Актуальность
В наблюдательных исследованиях была продемонстрирована связь между регулярным посещением бассейна и увеличением риска астмы и аллергий у детей.
В связи с чем целью обсуждающегося исследования была оценка ассоциации между концентрации тригалометанов в крови и бронхиальной астмой у подростков.

Методы
В исследование было включено 2359 подростков в возрасте 12-19 лет. У всех из них определялась концентрация тригалометанов (хлороформ, бромодихлорметан, дибромохлорметан, бромоформ) в крови.
Определялась связь между тригалометанами и риском бронхиальной астмы.

Результаты

  • Установлено, что наибольшее увеличение риска астмы обнаруживалось при повышении концентрации дибромохлорметана в крови (отношение шансов 1.54; 95% доверительный интервал 1.07-2.27 для сравнения групп с минимальной и максимальной концентрацией). Причем это увеличение риска оказывалось наибольшим для группы курильщиков (отношение шансов 3.96; 95% доверительный интервал 1.89-8.3).

  • Кроме этого, среди курильщиков положительной оказывалась связь между бромсодержащими тригалометанами (бромодихлорметан, бромоформ) и риском астмы.

Заключение
Таким образом, увеличение концентрации тригалометанов в крови подростков сопряжено с увеличением риска астмы. Причем наиболее сильной это связь является у курильщиков.

Источник:
Yang Sun, et al. European Respiratory Journal 2021; DOI: 10.1183/13993003.01440-2021

(0)