ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Что лучше: добавление второго антигипертензивного препарата или увеличение дозы первого?
ПУБЛИКАЦИИ

Что лучше: добавление второго антигипертензивного препарата или увеличение дозы первого?

Актуальность
В целом существует два подхода к интенсификации антигипертензивной терапии: увеличение дозы принимаемого препарата и добавление второго антигипертензивного средства. Пока не ясно, какой из этих подходов более предпочтителен.
Целью обсуждающегося исследования стала оценка частоты использования каждого из этих подходов, а также их успешности с точки зрения устойчивого контроля артериального давления у пожилых пациентов с артериальной гипертонией.

Методы
Ретроспективное когортное исследование выполнялось в Швейцарии. Его участниками были пациенты с артериальной гипертонией, принимающие как минимум 1 антигипертензивный препарат в немаксимальное дозе и имеющие артериальное давление 130 мм рт. ст. и выше.
Сравнивались два подхода усиления антигипертензивной терапии: увеличение дозы принимаемого антигипертензивного препарата добавление к терапии антигипертензивного препарата другого класса. Давление на фоне лечения оценивалось через 3 и 12 месяцев.

Результаты

  • В исследовании были проанализированы сведения о 178 562 пациентах. У 45 575 (25.2%) из них интенсификация антигипертензивной терапии проводилась путем добавления второго антигипертензивного препарата, тогда как у 132 987 (74.5%) – увеличением дозы.

  • Добавление второго антигипертензивного препарата ассоциировалось с меньшей стабильностью достигаемого артериального давления, однако чуть более выраженным снижением его среднего значения.

Заключение
Таким образом, в качестве интенсификации антигипертензивной терапии у пожилых пациентов реже используется стратегия добавления второго препарата, которая ассоциируется с меньшей стабильностью, но большей выраженностью снижения артериального давления.

Источник:
Aubert CE, et al. Ann Intern Med. 2021. doi: 10.7326/M21-1456.

(0)