ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Чувствительность и специфичность критериев системной красной волчанки
ПУБЛИКАЦИИ

Чувствительность и специфичность критериев системной красной волчанки

Актуальность

Диагностические критерии European League Against Rheumatism (EULAR)/American College of Rheumatology (ACR) 2019 имеют высокую специфичность, но более низкую чувствительность у пациентов с системной красной волчанкой (СКВ). 

Представляем Вашему вниманию результаты исследования, в котором оценили чувствительность и специфичность критериев СКВ с учётом индивидуальных критериев. 

Методы

Исследователи соединили критерии EULAR/ACR и индивидуальные критерии у 1197 пациентов с СКВ и 1074 пациентов, не имеющих СКВ, но имеющих клинические и лабораторные признаки, мимикрирующие СКВ, как другие аутоиммунные заболевания. 

Исследователи рассчитали специфичность и чувствительность внтинуклеарных антител (ANA) и других 23 специфичных критериев. 

Результаты

  • Положительный результат ANA (изначальный критерий) имел 99,5% чувствительность, но только 19,4% специфичность против пациентов без СКВ, которые имели воспалительные ревматические, инфекционные, онкологические и метаболические заболевания. 
  • Другие критерии демонстрировали высокую вариабельность по показателю чувствительности (от 0,42 для бреда и 1,84% для психоза до 75,6% для антител против двуспиральной ДНК), но их специфичность была высокой: 83% для низкого уровня C3 или C4 и 83,6% для уровня лейкоцитов <4.000/мм³ (83.8%). 
  • Лихорадка неясного генеза имела 95,3% специфичность. 

Заключение

Использование антинуклеарных антител, имеющих высокую чувствительность, но низкую специфичность, в качестве первого критерия, позволяют повысить общую специфичность диагностических критериев EULAR/ACR. 

Источник: Aringer M, Brinks R, Dörner T, et al European League Against Rheumatism (EULAR)/American College of Rheumatology (ACR) SLE classification criteria item performance. Annals of the Rheumatic Diseases 2021;80:775-781.

(0)