ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Депрессия и деменция, звенья одной цепи
ПУБЛИКАЦИИ

Депрессия и деменция, звенья одной цепи

Актуальность 

Связь между депрессией и болезнью Альцгеймера является весьма сложной Так у пациентов с деменцией могут наблюдаться минимальные депрессивные симптомы, а у пациентов с депрессией когнитивные нарушения

Дизайн исследования

У 721 участника исследования Chinese Alzheimer’s Biomarker and LifestylE (CABLE) были исследованы когнитивная функция, депрессивные симптомы и проанализированы биокамеры болезни Альцгеймера в спинномозговой жидкости. 

Результаты

  • Показано, что наличие минимальных депрессивных симптомов ассоциировано с глобальным ухудшением когнитивной функции (p = 0,006) и повышенным отложением амилоида по данным анализа спинномозговой жидкости (p < 0.0001). 
  • По данным лонгитюдного анализа выявлена взаимосвязь между минимальными депрессивными симптомами и деменцией, обусловленной отложением амилоида (p = 0.01). В частности показано, что наличие минимальных депрессивных симптомов ассоциировано с повышением риска развития болезни Альцгеймера на 83% (коэффициент рисков, 1,83, p < 0,01)

Заключение

Результаты исследования показывают, что отложение амилоида может принимать участие в развитии минимальных депрессивных симптомов. 

Источник: Xu W et al. Amyloid pathologies modulate the associations of minimal depressive symptoms with cognitive impairments in older adults without dementia. Biol Psychiatry 2020 July. 

(0)