ИНТЕРНИСТ

Общественная Система
усовершенствования врачей

Диабет и нарушения сна
ПУБЛИКАЦИИ

Диабет и нарушения сна

Материалы и методы
Британский биобанк зарегистрировал чуть более 500 000 человек в возрасте 37–73 лет в течение 2006–2010 годов, и 487 728 из этих людей имели данные, позволяющие включить их в анализ.
В среднем возраст этой группы составлял около 57 лет, 54% составляли женщины, 94% были белокожими, а их средний индекс массы тела составлял 27-28 кг / м2.

Результаты

  • Авторы отметили, что более четверти из этих людей сообщили об «обычных» нарушениях сна, что свидетельствует о том, что нарушения сна «широко распространены» среди жителей Великобритании.

  • Чуть менее четверти испытуемых сообщили, что никогда или редко имели нарушения сна, а оставшаяся половина испытуемых утверждали, что у них «иногда» были нарушения сна.

  • Кроме того, 69% не сообщили ни о диабете, ни о частых нарушениях сна, 26% имели частые нарушения сна, но не имели диабета, 3% имели диабет, но не частые нарушения сна, а 2% имели как диабет, так и частые нарушения сна.

  • В течение среднего периода наблюдения 8,9 года 19 177 человек умерли от любой причины (4%), и 3874 из этих смертей были связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  • Несмотря на значительную связь диабета и частых нарушений сна с повышенным уровнем смертности от всех причин, эта «патологическая комбинация» не показала значимой связи со смертностью от сердечно-сосудистых причин в полностью скорректированной модели исследования. Это может быть связано с тем, что частые нарушения сна могут привести к множеству причин смерти.

  • Информация, собранная Британским биобанком, не позволила исследователям провести различие между диабетом 1 и 2 типа.

Заключение

У взрослых пациентов, данные которых находятся в Биобанке Великобритании, с любой формой диабета или анамнестическим указанием на получение препаратов инсулина, которые сами сообщили, что у них обычно есть нарушения сна, наблюдается на 87% более высокий уровень смертности, чем у тех, у кого не было диабета и не было или редко имели место быть нарушения сна (полностью скорректированная модель со средним периодом наблюдения 8,9 лет).
Смертность была на 11% выше у респондентов, сообщивших о частых нарушениях сна, но не болевших диабетом по сравнению с теми, у кого не было частых нарушений сна.
Кроме того, у людей с диабетом, но без частых нарушений сна, уровень смертности на 67% выше, чем у людей без диабета.
Оба различия были статистически значимыми в модели с поправкой на возраст, пол, этническую принадлежность, курение, продолжительность сна, индекс массы тела и другие коварианты.
Полученные результаты показывают, что диабет и частые нарушения сна действуют аддитивно, повышая риск смертности.
Проблемы со сном важны для всех, а не только для людей с диабетом: независимо от причины нарушения сна являются важным сигналом повышенного риска смертности.
Благоразумно спрашивать пациентов с диабетом о режиме сна. Другие аспекты качества сна, которые могут быть полезны для диагностики, включают продолжительность сна, время сна и храп.
Прежде чем направлять пациентов в клинику сна, клиницисты могут также оценить возможные триггеры нарушений, такие как недостаточный контроль глюкозы, боль и беспокойство, и они также могут порекомендовать хорошие стратегии по улучшению гигиены сна.

 

Источник: medscape.com/viewarticle/953915#vp_1

(0)