ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Диета или медикаментозная терапия у больных с рецидивирующим нефролитиазом?
ПУБЛИКАЦИИ

Диета или медикаментозная терапия у больных с рецидивирующим нефролитиазом?

Актуальность 

Рецидивирующий нефролитиаз является частой проблемой, с которой сталкивается практикующий врач. Результаты ранее проведенных исследований показали, что коррекция пищевых привычек, а также лекарственная терапия могут помочь в профилактике рецидива почечных камней. 

Терапия vs. изменение рациона питания

Почечные камни состоят из оксалата кальция, мочевой кислоты, и такие камни можно контролировать, изменив пищевое поведение. А вот при наличии почечных камней, ассоциированных с гиперкальциурией I типа, первичной гипероксалурией или цистинурией, необходима медикаментозная терапия. 

  • Наиболее распространенными препаратами для профилактики рецидива нефролитиаза считаются цитрат кальция и тиазидные диуретики.

Однако приверженность лекарственной терапии не всегда высока и, по некоторым данным, диета может также снимать риск рецидива нефролитиаза у таких пациентов. 

Какие же изменения в диете приведут к снижению риска нефролитиаза?

  • Достаточное количество воды, повышение употребления фруктов и овощей сопровождается увеличением экскреция цитрата. 
  • Увеличение в рационе количества пищевых волокон (пребиотиков) ассоциировано с деградацией оксалата кишечными бактериями. 
  • В одном рандомизированном исследовании сравнили эффективность двух диет у 120 мужчин. Диета была низкобелковой с низким содержанием натрия или низкоуглеводной. Оказалось, что рецидив нефролитиаза реже встречался на фоне низкобелковой диеты с низким содержанием натрия. 

Источник: American Urological Association (AUA) 2020 Annual Meeting. Presented June 27, 2020.

(0)