ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Диета против болезни Крона
ПУБЛИКАЦИИ

Диета против болезни Крона

Актуальность
В выполненных ранее рандомизированных исследованиях была продемонстрирована эффективность элиминационной диеты в сочетании с энтеральным питанием в индукции ремиссии болезни Крона у детей. Целью данного исследования стала оценка эффективности элиминационной диеты в сочетании или без энтерального питания у взрослых пациентов с болезнью Крона. 

Методы
Открытое рандомизированное исследование выполнялось в трех центрах в Израиле. Его участниками были пациенты в возрасте 18-55 лет, имеющие умеренную-тяжелую болезнь Крона (длительность не более 5 лет) и не получавшие ранее биологическую терапию. Все пациенты в соотношении 1:1 рандомизировались в две группы: элиминационной диеты и элиминационной диеты в сочетании с энтеральным питанием. Первичной конечной точкой в исследовании была клиническая ремиссия через 24 недели терапии. 

Результаты 

  • В исследовании приняли участие 44 пациента. Через 6 недель ремиссия была достигнута у 13 из 19 (68%) пациентов из группы элиминационной диеты в сочетании с энтеральным питанием и у 12 из 21 (57%) пациента из группы элиминационной диеты (p=0.46). Через 24 недели терапии ремиссия сохранялась у 20 пациентов (12 пациентов из группы с энтеральным питанием и у 8 пациентов из группы без него). 

            Тяжелых нежелательных явлений в обеих группах зарегистрировано не было. 


Заключение
Таким образом, элиминационная диета с или без энтерального питания эффективна в индукции и удержании ремиссии у взрослых пациентов с болезнью Крона. Для подтверждения этих данных необходимо проведение более крупного проспективного исследования.
Источник: Yanai H., et al. Lancet Gastroenterology & Hepatology. 2021. doi: 10.1016/S2468-1253(21)00299-5

  

(0)