ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Диффузионная способность легких при ХОБЛ: есть ли различия у пациентов разного пола
ПУБЛИКАЦИИ

Диффузионная способность легких при ХОБЛ: есть ли различия у пациентов разного пола

Актуальность
Хорошо известно прогностическое значение единичного измерения диффузионной способности легких для монооксида углерода у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Вместе с тем данных об изменении диффузионной способности, как и о возможных отличиях в значениях этого показателя между мужчинами и женщинами крайне мало. В связи с чем целью обсуждающегося исследования стала оценка диффузионной способности легких за определенный промежуток времени у пациентов с ХОБЛ.

 Методы
Участниками исследования были курящие пациенты. Всем пациентам на протяжении 5 лет проводилась оценка функции легких, в том числе определение диффузионной способности для монооксида углерода.  

Результаты

  • В исследование было включено 602 курящих пациента (33% – женщины). 506 (84%) пациентов имели ХОБЛ.

  • Среднегодовое снижение диффузионной способности легких составило 1.34±0.0015%. Такая динамика оказывалась более выраженной у пациентов с ХОБЛ, по сравнению с группой контроля (p=0.004).

  • Женщины имели худшие значения диффузионной способности легких на старте исследования, а также характеризовались более выраженной негативной динамикой этого показателя на протяжении всего периода исследования (p=0.039). При этом объем форсированного выдоха за первую секунду у них оказывался статистически значимо больше, чем у мужчин.

Заключение
Таким образом, пациенты с ХОБЛ характеризуются ускоренным снижением диффузионной способности легких. Причем женщины при лучшем объеме форсированного выдоха за первую секунду имеют как исходно худшие значения диффузионной способности легких, так и характеризуются более выраженным ее снижением на протяжении наблюдения.

Источник:
Casanova C, et al. Chest. 2021:S0012-3692(21)00696-6. doi: 10.1016/j.chest.2021.03.069.

(0)