ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Диффузионная способность легких у подростков, родившихся недоношенными
ПУБЛИКАЦИИ

Диффузионная способность легких у подростков, родившихся недоношенными

Актуальность
Хорошо известно, что сразу после рождения у детей, родившихся недоношенными, отмечаются многочисленные респираторные нарушения. Одним из них является снижение диффузионной способности легких.
Целью обсуждающегося исследования стала оценка диффузионной способности легких вплоть до подросткового возраста у детей, родившихся недоношенными.

Методы
Исследование выполнялось в Норвегии. Его участниками были дети, родившиеся на сроке до 28 недель включительно или с массой тела до 1000 грамм включительно в 1982-1985 (n=48) и 1991-1992 (n=35) г.
У всех участников оценивалась диффузионная способность легких в возрасте 18-25 и 10-18 лет.

Результаты

  • В общей сложности в исследовании приняли участие 83 ребенка. При рождении у всех у них была снижена диффузионная способность легких. Это снижение сохранялось во всех возрастных промежутках (p≤0.04 для всех сравнений). При этом альвеолярный объем в подростковым и ранним взрослым возрастом был сопоставим с таковым у группы контроля, участники которой родились в срок.

  • Изменение диффузионной способности легких по мере взросления происходило сопоставимо в группах преждевременно родившихся участников и контроля. Среди преждевременно родившихся не было отмечено ускоренного улучшения или, напротив, снижения диффузионной способности легких в пубертатном возрасте, а также после 25 лет, соответственно.

Заключение
Таким образом, у преждевременно родившихся детей снижение диффузионной способности легких сохраняется вплоть до раннего детского возраста.

Источник:

Emma Satrell, et al. European Respiratory Journal 2021; DOI: 10.1183/13993003.04103-2020

(0)