ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Дисфункция регуляторных Т-клеток как терапевтическая мишень при гигантоклеточном артериите.
ПУБЛИКАЦИИ

Дисфункция регуляторных Т-клеток как терапевтическая мишень при гигантоклеточном артериите.

Цель: Изучить этиологию дисфункции регуляторных Т-клеток и то, как на нее влияют иммуномодуляторные схемы лечения, направленные на достижение ремиссии.
Дизайн: Кросс-секционное исследование.
Методы: В исследование были включены 41 пациент с ГКА (в активной форме (n=14) и в стадии ремиссии (n=27)) и 28 здоровых доноров крови (ЗД). У всех пациентов диагноз ГКА был подтвержден биопсией височной артерии (n=3) или изменениями сосудистой стенки по данным визуализации сосудов (n=38). Регуляторные Т-клетки отбирались из образцов крови в день взятия биоматериала, и затем подвергались транскриптомному и фенотипическому анализу.  

Результаты: 

  • Транскриптомный анализ выявил 27 генов, по-разному регулирующихся в регуляторных Т-клетках, полученных от пациентов с ГКА и ЗД. Среди них мы идентифицировали факторы транскрипции, гликолитические ферменты и медиаторы передачи сигналов ИЛ-2.
  • Нам удалось подтвердить, что подавление протеина FOXP3 и регуляторного фактора интерферона 4 на белковом уровне, неэффективность индукции преобладающих повторов гликопротеина А (GARP) и CD25 наравне со сниженным Т-рецепторно опосредованным притоком кальция являются причинами дисфункции регуляторных Т клеток при ГКА.
  • Искусственное ингибирование гликолиза в Tregs, полученных от ЗД, привело к выявление практически всех выявленных нарушений в Tregs при ГКА, что позволяет предположить, что нарушение активности гликолитических ферментов играет ключевую роль в патогенезе ГКА.
  • Подгрупповой анализ выявил у пациентов, получающих лечение тоцилизумабом, восстановление Т-рецепторно опосредованного притока кальция и супрессорной функции регуляторных Т-клеток, что обуславливает переход заболевания в ремиссию. 

Выводы: Полученные результаты позволяют предположить, что снижение гликолиза и кальций-опосредованной сигнальной функции обуславливает нарушение функции  регуляторных Т клеток и воспаление при ГКА.

Источник: ard.bmj.com/content/early/2021/11/05/annrheumdis-2021-220955



(0)