ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Долгосрочные исходы анти-интерлейкин-5 терапии у больных тяжелой бронхиальной астмой
ПУБЛИКАЦИИ

Долгосрочные исходы анти-интерлейкин-5 терапии у больных тяжелой бронхиальной астмой

Актуальность 

Пациенты с тяжелой эозинофильной астмой имеют различный ответ на анти-интерлейкин-5 биологические препараты. При этом ответ варьируется от очень хорошего до отсутствия ответа. 

У пациентов с частичным ответом на терапию клиницисты нередко проводят смену терапии в рамках одного класса, т.е. меняя один анти-ИЛ-5 препарат на другой. 

Целью настоящего исследования было оценить предикторы различного ответа на терапию анти-ИЛ-5 препаратами, частоту и причину смены одного анти-ИЛ-5 препарата на другой и проявления болезни у пациентов с частичным ответом на терапию. 

Методы

  • В исследование с 2-летним периодом наблюдения были включены 114 пациентов с тяжелой астмой, которым назначали ингаляционные анти-ИЛ-5 препараты: меполизумаб, реслизумаб и бенрализумаб. 
  • Перед началом исследования и на протяжении 2 лет наблюдения у пациентов оценивали клинические, функциональные и воспалительные показатели, а также коморбидные состояния. 
  • По ответу на биологическую терапию больных разделили на несколько категорий: супер-ответчики (отсутствие резидуальной болезни на протяжении 2 лет), частичные ответчики (присутствии части симптомов) и не ответчики (отказ от терапии в связи с ухудшением течения заболевания). 

Результаты

  • После 2 лет терапии 14% пациентов относились к категории супер-ответчиков, 69% пациентов имели частичный ответ и 11% пациентов не ответили на терапию. 
  • Предикторами супер-ответа на терапию являлись: короткая продолжительность бронхиальной астмы, высокий ОФВ1. 
  • Тенденция супер-ответа прослеживалась при дебюте астмы во взрослом возрасте, отсутствии назальных полипов и низком индексе массы тела. 
  • Переход с одного анти-ИЛ-5 на другой происходил часто, в 41% случаев. 
  • После 2 лет терапии наиболее частыми остаточными проявлениями являлись: нарушение легочной функции (59%), неконтролируемая болезнь с поражением синусов и полости носа (58%) и неконтролируемые симптомы астмы (48%).

Заключение

Согласно результатам исследования, после 2 лет анти-ИЛ-5 терапии у пациентов с тяжелой бронхиальной астмой положительный ответ на терапию отмечается у 83% пациентов, из них в 14% случаев отмечается супер-ответ.  

У большинства пациентов с частичным ответом на терапию отмечается нарушение легочной функции или неконтролируемые симптомы. 

Источник: Katrien Eger, Johannes A. Kroes, Anneketen Brinke, et al. The Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice. October 2020.

(0)