ИНТЕРНИСТ

Всероссийская образовательная
интернет-программа для врачей

Эффективен ли норфлоксацин у пациентов с прогрессирующим циррозом?
ПУБЛИКАЦИИ

Эффективен ли норфлоксацин у пациентов с прогрессирующим циррозом?

Актуальность 

На протяжении нескольких лет врачи не могут прийти к единому мнению об эффективности долгосрочной терапии фторхинолонами у пациентов с прогрессирующей стадией цирроза. 

С целью определить эффекты длительной терапии норфлоксацином было инициировано исследование NORFLOCIR. 

Дизайн исследования

NORFLOCIR - рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование. В анализ был включен 291 пациент с циррозом печени класс С по Child-Pugh, которым не получали в течение недавнего времени фторхинолоны. 

Набор пациентов в исследовании проводился в 18 клинических центрах Франции с апреля 2010 по ноябрь 2014 года. 

Пациентов рандомизировали в группу 400 мг норфлоксацина (n=144) или плацебо (n=147) 1 раз в день, терапия проводилась на протяжении 6 месяцев. 

Мониторирование пациентов проводили ежемесячно на протяжении первых 6 месяце, затем в 9 и 12 месяцев. 

В качестве первичной конечной точки исследователи выбрали смертность на протяжении первых 6 месяцев. 

Результаты

  • Смертность на протяжении 6 месяце от начала терапии составила 14,8% в группе норфлоксацина и 19,7% в группе плацебо (р=0,21). 
  • Когда исследователи учли в анализе пациентов, перенесших трансплантацию печени, частота летальных исходов была ниже в группе норфлоксацина (коэффициент рисков, 0,59; 95% CI, 0,35–0,99).
  • Любопытно, что смертность в группе норфлоксацина была ниже у пациентов, у которых концентрация белка в асцитической жидкости составляла менее 15 г/л (коэффициент рисков, 0,35; 95% CI, 0,13–0,93), тогда как у больных с уровнем белка более 15 г/л, терапия норфлоксацином была ассоциирована с более высоким риском смерти (коэффициент рисов, 1,39; 95% CI, 0,42–4,57). 
  • Терапия норфлоксацином значительно снижала риск развития грамнегативных инфекций без повышения частоты инфекций, вызванных Clostridium difficile или мультирезистентных бактерий. 

Заключение

Результаты рандомизированного контролируемого исследования свидетельствуют, что терапия норфлоксацином, проводимая на протяжении 6 месяцев, не снижает смертность у больных прогрессирующим циррозом печени. 

Источник: Richard Moreau, Laure Elkrief, Christophe Bureau, et al. Gastroenterology. Published online August 22, 2018. 

(0)