ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Эффективность эвинакумаба в лечении гомозиготной семейной гиперхолестеринемии
ПУБЛИКАЦИИ

Эффективность эвинакумаба в лечении гомозиготной семейной гиперхолестеринемии

Актуальность 

Для гомозиготной семейной гиперхолестеринемии типичны ранние сердечно-сосудистые заболевания, которые являются следствием значительного повышения уровня ХС-ЛПНП. 

Гомозиготная форма заболевания ассоциирована с мутациями, приводящими к отсутствуию (null–null) или нарушению (non-null) активности рецептора ХС-ЛПНП. 

Показано, что для индивидуумов с генетическим профилем, снижающим активность гена ангиопоэтин-подобного белка 3 (ANGPTL3), характерен более низкий уровень ХС-ЛПНП и низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. 

Эвинакумаб представляет собой моноклональное антитело против ANGPTL3, ингибитора липопротеинлипазы (LPL) и эндотелиальной липазы (LIPG), который играет важнейшую роль в метаболизме липопротеинов.

В новом исследовании изучили эффективность препарата у пациентов с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией. 

Дизайн исследования 

В двойное слепое плацебо-контролируемое исследование 3 фазы ELIPSE HoFH были включены 65 пациентов с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией, у которых не отмечался ответ на стандартную гиполипидемическую терапию. 

Пациенты были рандомизированы в отношении 2:1 в группу в/в эвинакумаба (в дозе 15 мг/кг) или плацебо каждые 4 недели. 

В качестве первичной конечной точки рассматривали изменение ХС-ЛПНП на 24 неделе, по сравнению с исходным показателем. 

Результаты

  • Средний изначальный уровень ХС-ЛПНП в двух группах составил 255,1 мг/дл несмотря на максимальную дозу гиполипидемической терапии. 
  • Анализ показал, что на 24 неделе терапии в группе эвинакумаба отмечалось относительное снижение уровня ХС-ЛПНП на 47,1%, по сравнению с повышением на 1,9% в группе плацебо. Различие между группами достигло -49% (95% доверительный интервал [ДИ], –65,0 - –33,1; P<0,001). 
  • Показано, что уровень ХС-ЛПНП был ниже на фоне терапии эвинакумабом, чем в группе плацебо у пациентов с null–null вариантом гена (–43,4% vs. +16,2%) и у пациентов с non-null генетическим вариантом (–49,1% vs. –3,8%). 
  • Не выявлено статистически значимых различий между группами по частоте побочных эффектов. 

Заключение

Результаты исследования показывают, что у пациентов с гомозиготной формой семейной гиперхолестеринемии применение эвинакумаба приводит к снижению уровня ХС-ЛПНП на 47%, тогда как в группе плацебо отмечается небольшое повышение ХС-ЛПНП. 

Источник: Frederick J. Raal, Robert S. Rosenson, Laurens F. Reeskamp, et al. N Engl J Med 2020; 383:711-720.

(0)