ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

  • Интернист
  • Статьи и публикации
  • Эффективность и безопасность низкоуглеводной диеты у пациентов с СД 2 типа. Результаты систематического обзора и мета-анализа
Эффективность и безопасность низкоуглеводной диеты у пациентов с СД 2 типа. Результаты систематического обзора и мета-анализа
ПУБЛИКАЦИИ

Эффективность и безопасность низкоуглеводной диеты у пациентов с СД 2 типа. Результаты систематического обзора и мета-анализа

Целью мета-анализа и систематического обзора являлось сравнить эффективность и безопасность низкоуглеводной и очень низкоуглеводной диеты у пациентов с сахарным диабетом (СД) 2 типа. 

Методы

Исследователи использовали базы данных CENTRAL, Medline, Embase, CINAHL, CAB (до августа 2020 года). 

В анализ были включены рандомизированные клинические исследования, в которых шла речь о низкоуглеводной диете (<130 г/день или <26% от 2000 Ккал/день) или очень низкоуглеводной диете (<10% Ккал от общего калоража) на протяжении не менее 12 недель у взрослых пациентов с диабетом. 

В качестве первичной конечной точки рассматривали ремиссию сахарного диабета (HbA1c <6,5% или уровень глюкозы натощак <7,0 ммоль/л, без или с использованием противодиабетических препаратов), снижение веса, уровень HbA1c, уровень глюкозы натощак и частоту нежелательных явлений. 

В качестве вторичных конечных точек рассматривали качество жизни и показатели биохимического анализа крови. 

Результаты

  • Исследователи идентифицировали 23 исследования с 1357 участниками. 
  • Как показал анализ, через 6 месяцев, по сравнению с контрольной группой, пациенты из группы низкоуглеводной диеты чаще достигали ремиссии диабета: 57% по сравнению с 31% (различите рисков, 0,32, 95% ДИ 0,17-0.47; 8 исследований, n=264, I2=58%). 
  • Анализ по подгруппам показал, что ремиссия диабета на фоне низкоуглеводной диеты выражено снижалась в исследованиях, включавших пациентов с инсулинотерапией. 
  • Через 12 месяцев данные по частоте ремиссии были менее значимы, или эффект диеты был низким или отмечалось повышение риска диабета. 
  • Отмечалось клинически значимое улучшение в снижении веса, уровня триглицеридов и чувствительности к инсулину к 6 месяцу, эффект снижался к 12 месяцу. 
  • Показано, что очень низкоуглеводная диета была менее эффективна, чем низкоуглеводная диета по снижению веса на 6 месяце. Однако эффект объяснялся приверженностью диете. 
  • А вот при высокой приверженности очень низкоуглеводной диете было выявлено клинические значимое снижение веса, по сравнению с низкой приверженности такому рациону. 
  • Не выявлено достоверных различий между группами по показателю качества жизни на 6 месяце. При этом на 12 месяце качество жизни снижалось, как же как и показатель ХС-ЛПНП.

Заключение

Таким образом, соблюдение низкоуглеводной диеты на протяжении 6 месяцев у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, может привести к ремиссии диабета (около 60% случаев).

Источник: Joshua Z Goldenberg, Andrew Day, physician, Grant D Brinkworth, et al. BMJ 2021;372:m4743. 

(0)