ИНТЕРНИСТ

Национальное общество усовершенствования
врачей им. С.П. Боткина

Эффективность и безопасность отсроченной терапии при инфекциях дыхательных путей
ПУБЛИКАЦИИ

Эффективность и безопасность отсроченной терапии при инфекциях дыхательных путей

Целью мета-анализа было оценить эффективность отсроченной антибиотикотерапии у пациентов с инфекциями дыхательной системы и факторы, влияющие на эффективность данной терапии. 

Методы

Выполнен систематический обзор и мета-анализ индивидуальных данных пациентов. Поиск исследований проводился в базах данных Cochrane Central Register of Controlled Trials, Ovid Medline, Ovid Embase, EBSCO CINAHL Plus и Web of Science.

В анализ было включены рандомизированные контролируемые и наблюдательные исследования, сравнивающие отсроченную антибиотикотерапию в сравнении с отсутствием терапии и отсроченную терапию в сравнении с немедленно назначенной терапией. 

В качестве первичной конечной точки рассматривали тяжесть симптомов 2-4 дня после изначальной консультации. 

В качестве вторичных конечных точек оценивали длительность симптомов после первой консультации, осложнения, частоту подворных консультаций и удовлетворенность терапией. 

Результаты

  • В финальный анализ были включены данные 9 рандомизированных исследований и 4 наблюдательных исследований (55 682 пациентов). 
  • Не найдено статистически значимых различий в тяжести симптомов у пациентов, получающих отсроченную антибиотикотерапию, по сравнению c незамедлительно назначенной терапией (различие, -0,003, 95% ДИ −0,12-0,11) или отсроченной антибиотикотерапией, по сравнению с отсутствием терапии (различие, 0,02, 95% ДИ  −0,11-0,15). 
  • Отмечено, что длительность симптомов была несколько больше у лиц, которым назначалась отсроченная терапия, по сравнению с немедленно назначенной терапией (11,4 по сравнению с 10,9 днями), но достоверно не различалась при сравнении отсроченной терапии и отсутствия терапии. 
  • Частота осложнений, требующих госпитализации или приведших к смерти, была ниже у лиц с отсроченным назначением антибиотиков, по сравнению с отсутствием терапии (отношение шансов, 0,62, 95% ДИ 0,30-1,27) и отсроченной по сравнению с немедленно назначенной терапией (отношение шансов, 0,78, 95% ДИ 0,53-1,13). 
  • Отмечено достоверное снижение частоты повторных консультации (отношение шансов, 0,72, 95% ДИ 0,60-0,87) и повышения удовлетворенности пациентами (различие, 0,09, 0,06-0,11) при назначении отсроченной терапии, по сравнению с отсутствием терапии. 

Заключение

Согласно результатам мета-анализа и систематического обзора отсроченная антибиотикотерапия представляет собой безопасную и эффективную стратегию у пациентов с респираторными инфекциями. Исключение составляют дети младше 5 лет. 

Источник: Beth Stuart, Hilda Hounkpatin, Taeko Becque, et al. BMJ 2021;373:n808. 

(0)